阴影
阴影 阴影
第A16版:国际新闻
上一版3  4下一版  
查尔斯下一站 登基还是让位
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
2008 年 11 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        
查尔斯迎来“耳顺”年,堪称“任期”最长的王储, 预料他登基可能等到80岁
查尔斯下一站 登基还是让位

  威廉王子有可能直接接奶奶的班
  查尔斯:等待接班还是放弃,这是个问题
  2岁 伊丽莎白女王在白金汉宫的阳台上看着长子,小王子也用动人的眼神望着妈妈。
  6岁 查尔斯为纪念生日而摆拍了这张照片,这也是作为英国王子所必须学习的生日礼仪之一。
  9岁 已经渐脱稚气,眉目中透露出一股帅气,眼神很是迷人。
  18岁 在巴尔莫拉城堡的图书室里拍下了这张具有书卷气的照片。
  21岁 1969年,查尔斯在北威尔士的卡纳封堡接受了正式的威尔士王子授权仪式。
  30岁 1978年,查尔斯30岁生日舞会上,那个叫戴安娜的灰姑娘邂逅了王子,后来开始了一段童话般的故事。
  33岁 1981年8月,和新婚妻子戴安娜王妃在巴尔莫拉度蜜月,当时,两人看起来很幸福。
  34岁 1982年7月29日,这是查尔斯和戴妃结婚一周年的照片,也是威廉6月21日出生后第一张一家三口全家福。
  35岁1983年,刚学会走路的小威廉站起来扒住爸爸的膝盖,查尔斯和戴妃看着可爱的儿子笑逐颜开。
  44岁 1992年 ,曾经的甜蜜已飘去,这段被世人高度关注的婚姻已伤痕累累,终于,在1996年,两人正式离婚。
  48岁 1996年7月,查尔斯出访,这张在文莱丛林里拍下的照片凸显了这位近48岁的王子英气的一面。
  57岁 2005年4月9日,查尔斯终于如愿娶到了卡米拉,跟1981年的那场世纪婚礼相比,这场婚礼很低调。

    11月14日,英国王储查尔斯迎来了60岁大寿。这位从9岁起被立为王储,等待51年之久的王子成了英国历史上等待时间最长的王储。他最终会当上国王还是放弃王位,成为世人关注的焦点。在克劳伦斯宫摆姿势画生日肖像画时,有个问题想必会在查尔斯的脑海里出现:“我会成为国王吗?我真的想要这份工作吗?”现年82岁的女王老当益壮,而且大家别忘了,女王的母亲活到了101岁,所以等到查尔斯登位那一天,他很可能已经80岁了。

  当国王欲望渐减弱

  消息人士相信查尔斯当国王的欲望会慢慢减弱,因为他的目标是做个“不一样的国王”。但是作为查尔斯国王三世,在有争议的个人观点上他必须保持沉默,坚守他作为一个非政治领袖的职责。但毫无疑问,这个王位,查尔斯不会坐很久,命运注定他只能是个过渡国王。

  所以,结果很可能是,经过漫长的等待后,查尔斯决定维持现状。而且到了2028年,40岁出头、聪明帅气的威廉王子以及他美丽的妻子也许更能满足21世纪英国新一代人对君主的期盼。宪法专家表示,如果政府支持,查尔斯可以签署弃权协定。当然,前提是威廉愿意跳过老爸登基。

  敢言激进的王储

  据报道,在如何拯救地球等热点问题上,查尔斯充满热情。一名前王室助手就曾表示:“老实说,作为一名王储远比成为国王更能畅抒己见,获得更多成就。”

  事实上,查尔斯并没有因为特殊身份而压抑自己。他一直敢于就政治问题发表看法,比如说政府的教育政策、城市和农村政策。查尔斯的“王子信托基金”让数千名年轻人走上创业之路。1976年,查尔斯创建了“王子信托基金”,帮助那些青少年犯罪者。如今这一基金不仅仅局限于帮助那些犯罪少年,而是帮助所有遇到困难的年轻一代。

  据悉,查尔斯是名热心的慈善企业家,这些年来,他利用自己的影响力筹得了数亿英镑的善款。同时,查尔斯还是个激进的环保主义者,被媒体公认为“有机狂人”。

  唯一欠缺是“称王”

  作为王储,查尔斯可以与众不同,但作为国王,他不可以。而且,能够与长期恋人卡米拉共偕连理,这已经让查尔斯心满意足。此外,两个儿子羽翼已丰,慢慢走出母亲车祸悲剧的阴影,这对查尔斯无疑是最好的礼物。可以说,查尔斯目前缺的就是“称王”了。但知情人士认为,如果日后要评说查尔斯的遗产,那他将是英国历史上最有远大目光的威尔士亲王,而不是登上王位短短几年的老国王。

  当不当国王很矛盾

  11月12日,英国广播公司为查尔斯作了一期专访节目,名为《充满热情的王子》。在接受采访时,查尔斯谈及自己在过去30多年所热衷的事业,而自己当了国王之后,无疑要放弃很多。 

  查尔斯表示,如果自己继承王位,会非常忙,而自己则没有那么多的精力像以前一样投身慈善环保事业。当被问及是否很喜欢自己的工作时,查尔斯回答道:“事实上,我自己也不知道是不是喜欢,可能有一点儿。确切地说,我认为我的工作是我必须去做的,我必须去帮助那些需要帮助的人,必须为我的国家做一些应该做的事。” 

  众所周知,27岁之前,查尔斯过着王室为他选好的生活——读普通中学、念剑桥大学、成为皇家飞行员、海军船长和陆军上校。此后,他开始自我选择——两次婚姻,创建慈善组织,为环保事业而奔走…… 

  不当心里不是滋味

  据英国媒体13日报道,4年前,查尔斯56岁生日时,一名老朋友恭喜他。查尔斯的反应却有点沮丧,他说:“是的,但我的祖父在我这个年龄时已经去世了。”查尔斯的祖父是国王乔治六世,1952年死于癌症,当时已经统治14年。朋友表示,查尔斯的反应明确反映了他心底的忧虑,“而我却还没有开始统治呢?”1992年3月,43岁的查尔斯参加戴安娜父亲的葬礼时对戴安娜兄弟斯宾塞所说的话让人大吃一惊且不合时宜,“你真幸运,这么年轻就继承了你父亲的伯爵头衔。”斯宾塞当时仅27岁。从查尔斯的话里,人们嗅到了他心中的酸溜溜,不是滋味。

  但也许长久的等待已经磨掉了查尔斯的耐心。

  他将是守成之君

  英国媒体的王室专家相信如果能够即位,查尔斯将会是个称职的国王。他有很强的责任感,奉献精神和正义感。20年前,查尔斯经常因为行为古怪而被笑话。人们嘲笑他对着植物说话,猛烈抨击转基因食品,大力宣扬有机食品、“替代医疗”及抵制全球变暖。现在,数百人同意查尔斯在气候变化上的观点:全球变暖是人类面临的最大威胁。同时,不少人认为在其他一些问题上,查尔斯的观点是正确的。

  谈及50年来作为一名“等待中的国王”的责任时,查尔斯说:“我总是被派去做这些所谓的普通工作,但他们真的不能对我期望太高,我所做的那些事情都不是我真正关心的。”

  在查尔斯生日来临前夕,作为查尔斯钦定的传记作者,彭妮·朱诺在接受媒体采访时透露,查尔斯并不渴望坐上国王的宝座,他甚至不希望有任何的人生转折。

  女王盛赞儿子

  很少在公开场合谈及儿子的英国女王,对于查尔斯所从事的工作持全盘肯定的态度。11月12日,在参观了“王子信托基金”设在伦敦的总部后,女王发表公开讲话声称为查尔斯在慈善环保事业上所作出的贡献感到无比自豪。 

  她说:“在他60岁生日之际,我和他的父亲都为他在工作上所取得的成就感到骄傲。查尔斯会是一个好国王,这一点是毋庸置疑的!” (本版稿件综合《信息时报》、《新快报》)

  六十载光阴

  王储这样走过

  40岁 1988年,40岁的查尔斯看着被做成王冠与王宫样式的生日蛋糕,跟欢闹的人群比起来,他显得很冷静。

  49岁 1997年  ,戴妃车祸逝世,在葬礼上,查尔斯安慰着年幼的哈里。 

  女王健康,王储就只好继续做王储

 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647