阴影
阴影 阴影
第B09版:财经新闻
上一版3  4下一版  
身边刮起涂鸦风
国内现货金价
  下挫回调
广州至佛山地铁
首列车长春下线
浦发银行托管销售
  “华安证券首只
  集合理财产品”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2010 年 5 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        
  国内第一条城际快速轨道交通项目、广州亚运会项目——
广州至佛山地铁
首列车长春下线


  驾驶室
  拍风景
  广州至佛山地铁首列车隆重下线

  ■记者 刘月/报道 赵毅亮/摄

  本报讯  5月18日,珠江三角洲城际快速轨道交通广州至佛山段项目首列地铁车在中国北车长春轨道客车股份有限公司(下简称长客股份公司)隆重下线。该车将在广州承办的第16届亚运会开幕之前上线运营,为加快推进广佛同城化进程再添华彩。

  广州至佛山仅需49分钟

  广佛线项目是国内第一条城际地铁项目,线路沿城际和城市内主要交通走廊布设。蜿蜒的地下长龙,架起佛山与广州的交通桥梁,全线开通后,乘坐地铁由“禅”入“穗”仅需49分钟。

  据了解,广佛线车辆采用B型车,4辆编组,共27列108辆车,设计时速为80公里,每列车定员950人,最多可承运1350人,按高峰小时的人流密度计算,每小时单向可运送1万多人。在车辆的设计与制造方面,长客股份公司坚持以人为本的原则,集中优势资源,精心打造了一款安全可靠、性能优越、功能完善、时尚现代、个性鲜明的地铁车。

  乘客可实时观看亚运会

  从外部设计来看,车辆造型线条流畅,美观大方,内饰简约时尚,个性鲜明。车体颜色采用了红色、蓝色两套设计方案,红色象征广州、佛山蒸蒸日上的发展态势,蓝色晕染广州、佛山和谐安静、温和婉约的气质。车内照明采用LED客室灯具,绿色环保,使内室更显宽敞明亮。

  记者看到,每辆车的客室端部都设置了轮椅区,轮椅区设置残疾人扶手及轮椅固定器,轮椅固定器采用自动伸缩式安全带,在列车紧急制动或突然加速时能够有效地拦护乘客,保证乘客安全。更重要的是,车辆具有多媒体远程无线传输功能,可将地面的多媒体信息实时下载到列车,保证亚运期间乘客在车上也可欣赏到亚运会的精彩实况。

  轻量化与坚固耐用完美结合

  据介绍,从研制技术来看,车辆车体为高强度铝合金轻量化车体,采用铝型材整体焊接结构,实现了轻量化与坚固耐用的完美结合。车下采用无主横梁结构,有效减轻了车体重量。同时,车下设计使用了模块化结构,有效减少了零部件用量,具有重量轻、扩大车下空间、维修简易等优点。

  司机室设计充分考虑人机工程学的要求,最大限度减少司机的疲劳感。列车运行状态及各种数据信息等都能在驾驶台屏幕上一目了然,便于司机操控。列车还设计了安防系统,保证司机与地面控制中心联络畅通,并可监控车辆运营。车辆采用新型37kW顶置单元空调机组,采用下送风、下回风方式,制冷效果明显,环保制冷剂与合理的气流组织为南方用户提供了凉爽安静的乘车环境。

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647