阴影
阴影 阴影
第B11版:副刊/民间写作
上一版3  4下一版  
豆包亲戚
/本期重点推荐/
你规范了吗
贴在玻璃窗上的脸
项链过大年
你再试试
温暖的车厢
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2011 年 2 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

你规范了吗

  2001年底,我家随着父亲的转业搬到了省城。我当时刚刚13岁,但身高已经达到1米82。父亲说:“学篮球吧。”

  父亲开始打听谭文学教练的下落,因为他早年曾听说谭教练是北京体育大学毕业的,篮球课教的特别好。

  对于篮球,我只是在电视转播节目中看过“NBA”和“CBA”的精彩比赛。尽管也曾憧憬过自己的篮球梦,但在这之前却很少接触篮球,所以担心自己没有基础,怕跟不上。谭文学教练便给我做示范,让我从最基础动作开始学起。

  这是一位敬业的教练,教学经验丰富,对学生的动作要求严格,而且纠正错误非常及时。记得在训练原地突破变向运球的脚步时,谭教练将每次的落脚点在地上用手指指出。他说:“只有百次千次的反复练习才能达到动作的完整性、协调性与定型。”

  在我开始练习投篮时,谭教练却不让我往篮筐里投。他说:“如果动作不规范,力量不够,极容易养成动作不规范的坏习惯,所以先不要对篮筐投。”按照教练的要求,先是做徒手投篮的练习。在手臂、手腕、手指动作均达到标准后,再持球面对训练馆墙壁,做对墙投篮。待规范的动作定型后,才开始练习向篮筐投。一旦动作出现微小的偏差,谭教练都绝不放过,毫不客气地让我回到墙壁那里重新练习……

  多年后,我去训练馆看望谭老师,看到墙壁上我们当年练投篮留下的球迹,觉得特别亲切。那里也分明印证着教练的良苦用心。

  我后来在体育大学期间,大学的教练多次在课堂上对我的基本动作给予肯定:“规范的动作可以给人美的享受。王佐财的篮球动作就很标准、很规范,如果制作成光碟,完全可以做教材用。”听到这样的夸奖,不禁让我想起谭文学教练,我想这都是谭教练当年对我严厉指导的结果。

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647