阴影
阴影 阴影
第B11版:副刊/民间写作
上一版3  4下一版  
豆包亲戚
/本期重点推荐/
你规范了吗
贴在玻璃窗上的脸
项链过大年
你再试试
温暖的车厢
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  
2011 年 2 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

温暖的车厢

  文/李谦

  除夕下午一点多,我在361路站点,等公交去父亲家过年。

  公交车隔的密度一如平常,车子里窗明椅净,最醒目的是挂了几只兔子吉祥物,还贴了大红的福字,让人看一眼脸上就由不得挂了笑。

  车窗外的道路倏然豁朗清爽了许多,年三十的下午,少见了行色匆匆的路人,横冲直撞的车辆也几乎绝了迹,回家路上的纠结在那个时段似乎戛然而止。

  司机师傅三十来岁,一看就是个热心肠,不时跟上上下下的乘客唠叨着:

  “哎呦老爷子,您慢着点下,咱不急!赶回去吃团圆饭也不差这一时半会的!”

  “嗨,小姑娘,今儿咱可有都是空座位,犯不上挤呀!”

  车厢里的乘客渐渐增多,每个人都笑吟吟的。

  一个乘客问起过年期间的公交车次安排,司机一乐:“咱361不是通宵车吗?过年期间照旧!”

  另一个乘客说,没想到年三十车隔还这么密实,以为司机都放假了呢。

  司机又是一笑:“哪来的假!开公交这些年,我没一个年三十不是在车上过的!跑一圈送一车人,再跑一圈又送一车人,把过年的人一个个送回家,咱才好安心回去吃团圆饭,老婆孩子也眼巴巴等着呢!”

  就有人由衷地赞叹,开公交还真是辛苦!

  司机师傅摇摇头:“苦不苦吧,看自己咋想。比如现在,送你们乐呵地回家过年,我心里头就挺高兴!”

  电子报站器响了,前面是东盛大街。我站起来走向前门,司机师傅有点奇怪地看看我,我笑着一拱手:“师傅,你辛苦了!给你拜个年,过年好!”

  司机一愣,随即也双手抱拳,满面笑容:“多谢多谢!你也好,也给你和全家拜年!”

  一时间车厢里下车的不下车的,都由衷地喊出一句:“师傅,过年好!”

  那一刻的361车厢里,温暖如春。

  (作者为自由撰稿人,现居长春市经济开发区)

3上一篇  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647