阴影
阴影 阴影
第A07版:社会
上一版3  4下一版  
沙特王妃慕名来长春
进行干细胞诊疗
女孩小区内包被抢
边追歹徒边扔砖头
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2011 年 5 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

沙特王妃慕名来长春
进行干细胞诊疗

吉林省中科生物工程有限公司的干细胞移植技术国际影响日益扩大
  /中方为沙特王妃送上鲜花/

  ■记者 李明罡/报道 赵毅亮/摄

  本报讯 昨日12时,随着引擎轰鸣声的由近及远,一架私人专机飞离长春龙嘉国际机场。这架极致奢华的专机来自沙特阿拉伯王国(以下简称“沙特”),机上有两位尊贵的客人——沙特的亲王法赛尔和王妃哈娜。

  我省干细胞技术

  让沙特王室看到新希望

  为了给患有肌萎缩侧索硬化症的哈娜王妃治病,法赛尔亲王遍访全球各大医疗机构,可都未能有效阻止哈娜王妃病情的恶化。在来长春之前,哈娜王妃曾在著名的美国马里兰州约翰霍普金斯医院进行诊治,但治疗效果并不理想。哈娜王妃的吞咽功能遇到了极大障碍,已经无法正常进行饮食活动,就连喝水这样简单的动作,都要借助吸管才能完成。对此,约翰霍普金斯医院表示已经无法控制病情恶化。      

  就在几近绝望的时候,一家名不见经传的中国生物工程机构进入了法赛尔亲王的视野,这就是吉林省中科生物工程有限公司(以下简称“吉林中科生物公司”)。当得知吉林中科生物公司干细胞移植技术,曾经有效改善过很多患有重大疾病患者的病情后,法赛尔亲王携妻哈娜王妃于2月21日从美国西雅图直飞中国长春。

  80天诊疗让沙特王妃

  病情得到有效控制

  经过近80天的诊疗,哈娜王妃先后接受了十余次干细胞移植术,有效地阻止了王妃病情恶化趋势。离开长春时,哈娜王妃已经可以同正常人一样吞咽食物,喝水也不再需要依靠吸管等辅助设施。除此之外,通过强化肢体训练,哈娜王妃的肌力明显增强,病情得到有效控制。法赛尔亲王对此次诊疗之行感到十分满意,并计划今年下半年再次来长春接受第二阶段的诊疗。

  就在送走法赛尔亲王和哈娜王妃的当晚,沙特西部两省健康事务总监奥萨马的妹妹哈迪嘉也飞抵长春,她此行的目的也是为了进行干细胞诊疗。原来,哈迪嘉因车祸造成脊髓C5和C6严重损伤,颈部以下完全没有知觉。她曾在去年3月在四平市中心医院接受干细胞诊疗,离开吉林省时上半身已有深度感知。她本次再赴吉林省,计划再次接受干细胞诊疗,预计5月底结束此次疗程。

  我省干细胞技术

  获批全国唯一临床应用

  据吉林中科生物公司董事长梁磊介绍,该公司从1999年开始研发此项技术。干细胞是一类具有自我复制能力的潜能细胞,在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞或组织器官,俗称“万能细胞”。干细胞在国内应用主要是神经系统疾病(脑瘫、脑中风、脊髓损伤、痴呆等)、心脏病、糖尿病、周围血管病变、肝病、肿瘤等,治疗效果大多良好。

  “2008年3月,国家卫生部批准了吉林中科生物公司与吉大二院、吉林省人民医院、吉林省肝胆医院等医院开展干细胞移植技术临床应用。这是国家卫生部首次正式批准干细胞技术在临床应用的单位。是国内第一并且唯一正式批准的在临床正式应用的干细胞技术。现在,已经有数千人次接受了该公司的干细胞移植技术,均取得了较好的疗效,尚未发现副反应。”

  干细胞技术应用

  及产业化水平亟待提高 

  据了解,现在一支30ml的干细胞,价格在几万元至几十万元之间,并不是所有患病的普通百姓都能承受得起的。尽管梁磊的公司已经掌握了这项生物技术,并且在干细胞临床应用与研究方面处于世界领先水平,但他仍对居高不下的技术成本感到十分头疼。梁磊坦言,他们公司每年只能生产约1万支干细胞。而这样小的规模,根本无法降低技术成本。

  梁磊告诉记者,就目前的情况来看,扩大企业的生产能力,是降低技术成本最直接和最有效的办法,但需要巨额投资。“希望政府能加大对干细胞技术的支持力度,提高干细胞技术的应用及产业化水平,以造福更多的患有重症疾病的人群。”

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647