阴影
阴影 阴影
第A06版:城事
上一版3  4下一版  
拿到户口簿 老人落泪了
出租车队“感动吉林”
负案潜逃7年 边境贩毒终被捕
为民服务
打造长春国税窗口
犯罪人员自首将从轻或减轻处罚
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2011 年 10 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

拿到户口簿 老人落泪了

  老人委托本报把对联送给市政府和公安机关

  

  《88岁老黑户没有户口50多年》接续报道

  新闻提示:“我‘黑’了大半辈子,不能到死了还是个黑户……”最近这5年来,张玉德老人想要补办个户口的心愿越来越强烈。上世纪50年代末60年代初,张玉德举家从山东邹县搬迁到长春,1959年他因犯错误入狱,15年后才出狱。先是进了牢狱,后来下海经商成了先富起来的一批,张玉德老人可谓经历不少。出狱后自己做买卖有钱了,张玉德后悔当时为啥就没寻思把户口落上。

  城市晚报讯 户口落上了,这对于88岁的张玉德老人来说简直就跟做梦一样。这两天来,他每天抱着户口簿看来看去,老爷子说“黑”了50多年,他心愿终于完成了。昨天,为了表达自己对党和政府的感激之情,张玉德老人亲笔写下了一副对联,他说他想把这副对联送到政府领导手中。

  崔杰市长批示 老人落户了

  张玉德老人今年88岁了,因为儿女工作都忙,老伴又去世了,所以2002年他选择搬进了敬老院。在敬老院里,张玉德虽然很乐观,但他总是高兴不起来。老爷子说,他没有户口,这户口的问题一天不解决,他就觉得自己不仗义,毕竟是个黑户。

  本报报道了张玉德老人的事情后,马上引起了长春市相关领导的重视。市长崔杰做出批示,责成相关部门进行了解,如情况属实,就要帮助老人办理相关手续。

  长春市公安局户政部门的李姓工作人员第一时间找到了本报记者了解关于老人的情况。因为老人的老家在山东邹县中心镇,所以需要取证也很难。长春警方经过多方沟通,最终与当地取得联系,当地为老人开具了介绍信。

  “户口终于下来了,我做梦都没想到啊!”昨天,抱着户口簿,老人激动得流出了泪水。他说没有人能体会户口对他来说有多重要。

  老人写对联感谢政府

  “我感谢政府,感谢市长,感谢长春市公安局户政部门的同志们,我感谢城市晚报……”张玉德老人说,这是“十一”来临之前最让他高兴的一件事。

  “我写了一副对联,上联是:没有共产党就没有新中国,下联是:社会主义国家人民地位高,横批是:祖国万岁!”老人说,他真不知道用什么方式表达自己的谢意。“我最开始想要买点礼物啥的给这些好心人送去,后来我把这个想法一说人家都笑了,说‘老爷子,我们帮您是应该的,啥也不能买’。”就这样,张玉德想了几天,决定要写副对联,并委托本报送给市政府和公安机关。

  (记者 陶彬/报道 赵禹/摄)

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647