阴影
阴影 阴影
第B09版:城事
上一版3  4下一版  
长春得名于满语“茶阿冲”
欢乐小兄妹
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2011 年 11 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

长春得名于满语“茶阿冲”
为女真人渔猎前祭天喊出的一种号子
  参加庆典的人们热情高涨

  城市晚报讯 清朝那些皇族后代,“阿哥”、“格格”们,现在过得好吗?像“米沙子”这样毫无“章法”的地名原本来源于满语,你能想到吗?“摆谱”等一些我们东北独特的方言,其实起源于满族的风俗,你了解吗?昨日上午9时30分,在长春市会展中心大饭店举行了长春市第十八届满族颁金节庆典,告诉你一个真实的颁金节。

  会场内外人山人海

  “这更像一场盛会”

  “没想到这么多人参加,我感到欣慰。”我省民俗学家施立学对记者说,本来他们准备了300人的席位,可是很多人“不请自来”,会议正式开始时,走廊、座位前方都站满了人,小姑娘穿上了旗袍,小伙子穿上了马褂,大家互相用满语打招呼,热情地握手,“热情、勤劳、诚实、守信、孝敬,是满族人必须遵守的,就像一种信仰一样,是满族人就要这样。”中国满族文化产业办公室顾问关香云对记者说。

  庆典在满族小姑娘的轻盈舞蹈中开始,在满族人嘹亮的歌声中结束。“这更像一场盛会。”参会的人们说。

  许多“不搭调”的地名

  都能从满语上找渊源

  施立学在会上介绍,在长春,很多地名和方言都是来源于满语或满族风俗,那些你看上去根本“不搭调”的地名,若是从满语上找渊源,就能找到了。在我们周围,很多人以为长春是永远春天的意思,其实长春得名于满语“茶阿冲”,为女真人渔猎前祭天喊出的一种号子。

  我们长春的母亲河之名——“伊通”是满语汹涌澎湃的意思,当年我们的祖先为这条河取了一个惟妙惟肖的名字,希望这条河永远汹涌澎湃,养育我们长春儿女;德惠的“米沙子”,满语是洼地的意思,得名于其地势低。苏斡廷,满语汉译黄色的河,今取了谐音“双阳”。

  “摆谱”源于满族风俗。在过去,每逢龙虎之年,满族人家要摆家谱,举行祭祀。传至今日,变成了摆门面,摆架子的意思。

  据长春市艺术所的编剧秀敏介绍,到现在为止,仍旧有很多清朝时期用满语记录的档案未翻译出来。所以抢救非物质文化遗产满语,对研究历史将有重大的意义,“现在的孩子几乎都不会满语了。”秀敏说。

  身穿马褂 腰戴玉坠

  他是爱新觉罗家族的一员

  他穿着一件黑色马褂,腰间佩戴玉坠,头戴一顶红顶子春秋帽,走起路来轻快、无声却步履踏实。消瘦的脸颊,高高的颧骨,小眼睛,眼神深沉,藏着锋芒。他的服饰与《还珠格格》里微服私访的乾隆相仿,唯一不同的就是手里没有一把“咔咔……”一甩就开的扇子,随之取代的是一只“喂喂……”直响的对讲机。他的眼神与电视剧《步步惊心》中的“四爷”酷似,唯一不同的是多了一份温柔和慈祥,他的相貌仿若前人所留下的乾隆画像。他是爱新觉罗家族的一员,是乾隆后代,名叫闿源。

  每每有人质疑他的身份,他都会急得快速掏出身份证,指给别人看“爱新觉罗”几个字,在满族的圈子里,他像明星一样,来这里参会的人争先恐后地和他合影,他和大家用满语打招呼,这时候,他往往会一改平时的严肃,笑着弯腰伸出手来,尽管清朝最后一位皇帝溥仪也已成为过去时上百年,可在闿源的身上,仍然能见到满族贵族出众的气质和彬彬有礼的待人方式,也隐隐可见满族人身上特有的宽容、大气。

  有人问闿源,关于乾隆的身世,他怎么看,闿源一下子变得严厉起来,“毫无疑问,你们不能听那些野史道听途说。”说这些话的时候,闿源脸上的青筋隐隐可见,可是提问的人一下子笑了,“还真像电视里的清朝皇帝发怒啊。”

  (记者 孙圣颖/报道 田野/摄)

  相关链接>>

  颁金节是满族“族庆”之日。1635年农历十月十三日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的形成。1989年10月,在丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年的农历十月十三日定为颁金节。

  颁金节满语称作“颁金扎兰”,“颁金”汉译为“生”、“生成”、“生气勃勃”之意;“扎兰”汉译“节日”、“喜庆之日”。因此,颁金节即满族“诞生日”、“生气勃勃的节日”。 

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647