阴影
阴影 阴影
第B04版:城市周刊
上一版3  4下一版  
IPCN做媒
成全《中国好声音》
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  下一期  
吉林日报报业集团
2012 年 9 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

IPCN做媒
成全《中国好声音》

——本报记者独家专访IPCN国际传媒董事总经理徐洋
  在微博签名中她这样介绍自己:IPCN国际传媒董事总经理徐洋,绝对幕后!
  王韵壹
  张玮
  吉克隽逸

  7月13日21时15分,大型励志专业音乐评论节目《The Voice of China——中国好声音》首期于浙江卫视开播,一时间观众们通过微博“奔走相告”,《中国好声音》自此一炮而红。

  节目播出40分钟之后,网名为“徐洋at英漂”的女孩也转发了一条@中国好声音的微博,并激动地评论“好看得热泪盈眶”。随后,女孩又接连发布了8条微博以示庆祝。女孩在微博签名中这样介绍自己:IPCN国际传媒董事总经理徐洋,绝对幕后!

  正如徐洋的签名一样,IPCN也一直在幕后默默推动着《中国好声音》的发展。众所周知,《中国好声音》是国内唯一获得《The Voice》正版授权的音乐节目。2010年《荷兰之声》(The Voice of Holland)在当地一经播出,便稳稳攫住了300万电视观众的眼球。“其实早在2010年10月份,我们就已经引进了《The Voice》版权。”徐洋透露,之后IPCN在中国苦苦寻觅了一年半,最终签订浙江卫视。“在观众对传统的选秀节目已经产生一定审美疲劳的时候,《中国好声音》以新颖的形式亮相,无疑让观众眼前一亮。” 

  几经辗转,本报记者联系上了徐洋,关于《中国好声音》,她也有很多话要说。

  传奇

  各国《The Voice》均创下收视新高

  8月24日晚,《中国好声音》终于进入第二阶段“导师考核”,选手间的激烈角逐令观众看得惊心动魄,而选手的倾情演唱也无疑让观众体会到了一场完美的视听盛宴。即使身在伦敦,IPCN国际传媒董事总经理徐洋对于《中国好声音》的关注也从未中断过。当然,《中国好声音》的成功也在徐洋的意料之中,“《The Voice》是版权方Talpa最为成功的品牌模式,目前全世界已经有60余个版本。”但节目播出以来一直居高不下的收视率以及微博的热议,远远超出了徐洋的预期,“第六期的收视率甚至达到了4.09,一个娱乐节目能够获得这种收视率是很难得的。”

  2010年始于荷兰的选秀节目《荷兰之声》(The Voice of Holland)在当地播出,2011年《The Voice》打入美国市场,经过重新包装全新上阵的《美国之声》,成为当年唯一一档能够叫板《美国偶像》的综艺节目。2012年3月,《英国之声》第一季首播的收视份额远远超出了《英国达人秀》的首播收视。目前,全世界140多个国家的观众都可以收看到《The Voice》。除荷兰、美国、英国版以外,韩国版、法国版、澳洲版也都创下了当地的收视新高。

  “节目最初的原型刚刚在荷兰播出的时候,IPCN就已经将版权买断了。我们在中国市场担当着独家授权和权利开发的角色。”从此,IPCN开始在中国寻觅适合的土壤,一直致力于制作音乐类电视节目的浙江卫视最终被看中,《The Voice》正式在中国安家落户。

  助力

  “飞行制作团队”空降《中国好声音》

  “版权方对节目品牌的国际统一性是非常注重而且严格的。”徐洋也承认,版权方提出的严格要求对节目制作达到较高的国质标准起到了推动作用。当IPCN为《The Voice》在中国选好“婆家”以后,同时也为浙江卫视带去了阵容庞大的“飞行制作团队”,包括版权方十几个国家的制作顾问、数字新媒体顾问、BBC版节目的灯光师以及荷兰版节目音响师等等。与“飞行制作团队”一同前来的,还有每一档节目的授权中附带的几十页甚至数百页的“节目宝典”。

  徐洋称,在将《The Voice》“移植”到中国的过程中,制作团队都在最大程度上遵照了原版形式,且严格依照宝典及顾问的要求来执行,“而且在节目正式开播之前,我们不仅仅是引进了节目模式,而是将整个产业链都移植过来。”说到这里,徐洋停顿片刻,“不过,根据中国观众的收视习惯,我们稍稍加长了节目的导师分班阶段的集数。”同时,徐洋表示由于受到广电政策的限制,节目总体集数要稍微进行控制,“制作量不可能像美国或者荷兰版一样达到18-20集。”

  跟风

  《达人秀》引爆购买海外节目热潮

  自《中国好声音》推出之后,从选手到导师,从歌曲到每一位选手背后的故事,甚至杨坤的那句“我今年有32场全国巡回演唱会”以及那四把造价不菲的转椅,都成了热议的话题。《中国好声音》火了,就如同去年热播的《中国达人秀》一样。

  而值得一提的是,《中国达人秀》与IPCN也是颇有渊源。据IPCN官方网站介绍,IPCN是Got Talent版权在华独家代理。而《中国达人秀》作为全球最大选秀品牌Got Talent的中国版本,与《中国好声音》一样,都是通过IPCN引进来的海外节目模式。“在《中国达人秀》成功之后,曾经在中国的业界引发了海外模式购买热潮。”随即,徐洋话锋一转,“但是在很多情况下,高价购买的海外模式,最终节目的收视结果并不一定能达到预期效果。” 然而,《中国好声音》出现后,徐洋欣慰地看到,业界的人开始更加理智地分析关于引进海外节目模式的问题,“他们能够看到,其实模式是重要的,当然后续的执行环节、宣传环节、制作环节以及本土化的策划环节也都是同等重要的。”

  徐洋认为,两档节目获得成功最重要的共同点,是对节目内容及制作质量的注重。“高水准的制作是成就高质量内容的关键,而高品质的内容才是成功的关键。”

  胜策

  高水准制作及导师选择成关键

  在徐洋看来,《中国好声音》之所以能够一夜之间红遍大江南北,除了高水准的制作水平以外,在导师的选择上,制作团队也是慎之又慎。“节目对导师的选择比较严格,因为节目的成功与几位导师的人气和互动是息息相关的。”

  喜爱《The Voice》系列的观众通过视频比较发现,在《美国之声》中,四位导师所擅长的音乐流派包含了乡村、流行、嘻哈和摇滚,而在《中国好声音》中,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位导师在音乐风格上却没有明显差异性。“当然,决定导师的因素有很多,这几位是经过版权方顾问、导演组几轮讨论,并最终根据导师的档期决定下来的。”徐洋说。

  “同时,音乐的选择以及歌手歌唱水平也都是影响节目是否成功的关键所在。”《中国好声音》播出首期,10位名不见经传的学员登场,依靠好声音,让电视机前的观众“听出了一身鸡皮疙瘩”,微博上的热议也一直持续到天亮。《中国好声音》在获得成功的同时也遭到了质疑。网友纷纷炮轰,称在学员中发现了已签约的艺人以及热衷于参加各种选秀节目的歌手。而徐洋和IPCN对这一传言则是淡然处之。

  “《中国好声音》绝对不同于草根选秀,我们的目的是打造专业选手。”徐洋说,在导师分班阶段,节目组就已经进行了层层面试和选拔,保证在电视中呈现的选手都是最优质的种子选手。“我们不介意选手之前是怎样的,我们要的就是让观众听到好声音。”

 

  未来

  自创模式力图

  脱离“中介”身份

  在IPCN的官方网站中,有这样一段介绍:IPCN的成立旨在为世界顶尖内容提供商与对高品质电视节目的需求不断增加的中国传媒市场提供一个良好的互动平台。据报道,最近5年以来,IPCN一直在专门针对中国市场引进正版海外节目模式,包括《中国好声音》、《中国达人秀》、《清唱团》、《以一敌百》等十几档节目。

  而据消息称,IPCN接下来将引进一档名叫《超级育儿师》的真人秀节目。徐洋透露,相较于《中国好声音》,《超级育儿师》的收视率可能不会像好声音那样有爆发点,“但是会有比较固定而且稳定的收视群体。”

  在接二连三地引进一系列海外版权节目并获得成功之后,IPCN已不再满足于仅仅停留在自己的“中介”身份。“我们现在的确正在研究自己的模式,但策划模式是一个系统化和商业化的过程,急不来,我们很有信心,请耐心等待。”徐洋言辞中肯地说。

  在访谈临近结束时,徐洋还透露了一则消息,“今年9月底10月初,大家将能够看到《中国好声音》的终场秀。”而在观众对《中国好声音》的极力追捧之下,徐洋表示,平台及制作单位没有任何理由来吊观众的胃口,“这一季节目结束之后,大家一定能够看到第二季。”至于受到观众一致好评的强大导师阵容是否会发生改变,徐洋给大家吃了一颗“定心丸”,“导师阵容不出意外应该不会变化,也希望不会。”

  (记者 卢玉鸽/报道 IPCN供图)

 

 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647