阴影
阴影 阴影
第A11版:国际
上一版3  4下一版  
缅甸四城镇进入紧急状态
法男子假冒飞行员
溜进驾驶舱
航管局将关闭149座机场塔台
美国春天迟到 土拨鼠遭起诉
蒙面枪手夜闯监狱
“处决”4囚犯
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2013 年 3 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        
数十人在骚乱中丧生,多座清真寺、数十座店铺和房屋遭焚烧
缅甸四城镇进入紧急状态

  3月22日,缅甸密铁拉一处房屋在骚乱中被纵火焚烧 新华社发

  缅甸中部城市密铁拉骚乱22日进入第三天,迄今已造成32人死亡。缅甸总统吴登盛当天宣布密铁拉等4个中部城镇进入紧急状态。

  骚乱由20日密铁拉一家金店内发生的纠纷引发,事态迅速演变为针对人和财产的打砸。

  截至22日,数十人在骚乱中丧生,多座清真寺、数十座店铺和房屋遭焚烧。缅甸地方当局从20日晚宣布密铁拉夜间宵禁,禁止5人以上集会。骚乱并未停止,且有向周围蔓延趋势。

  吴登盛22日通过缅甸国家电视台发布通告,宣布密铁拉等4个中部城镇进入紧急状态,实施军事管制,由军队接管治安。

  通告说:“地方政府无法在4个城镇履行行政职责,将由军队协助保护人民。”

  20日金店纠纷之后,即有大约200人到这家金店砸抢,附近数家金店遭殃。冲突双方分属不同宗教信仰,店方是穆斯林,与他发生纠纷的一对夫妇信奉佛教。

  至少6000人逃离家园

  一名僧侣在冲突初期死亡,促使局势迅速恶化,大量信奉佛教的民众向穆斯林社区发起攻击。骚乱发生几天来,许多居民为逃避骚乱离开住所。

  缅甸当局21日证实,5人死于骚乱、数十人受伤。但多家媒体报道称,至少10人死亡。

  缅甸全国民主联盟议员温登22日在密铁拉说,已经有至少20人丧生。

  温登说,大约1200个穆斯林家庭,即至少6000人逃离家园,在一座运动场和一座警察局避难。

  记者被逼交出相机存储卡

  缅甸警方22日在密铁拉街头拘留数十名参与劫掠者、从一些年轻人手中查没刀、剑、锤和棍棒。

  一些穆斯林社区的房屋仍在燃烧,但愤怒的佛教徒民众和僧侣阻止当局灭火。

  法新社援引一名记者的话报道,一个记者团被一伙持刀的青年人和僧侣,勒令他们交出相机内的存储卡。

  美联社报道,一名蒙脸僧侣持一把匕首指着记者团内一名美联社摄影师的脖子,令后者交出相机。这名摄影师为缓解局势,交出了存储卡。

  这一行9名记者后来进入一所寺庙躲避,直到警察赶到护送他们离开。

  去年骚乱

  导致超过10万人离家

  联合国秘书长缅甸问题特别顾问南威哲发布声明,表达对“生命和财产损失悲剧深感悲哀”。南威哲说,宗教和社区领袖必须站出来,“公开呼吁他们的追随者放弃暴力,尊重法律,促进和平”。

  密铁拉骚乱令人担心局势可能演变为类似若开邦造成180多人丧生、超过10万人离家的骚乱。但迄今尚无任何明显证据显示,此次骚乱与若开邦骚乱存在联系。

  一名理智僧侣告诉路透社记者:“我想帮助任何人,不论他们的种族或宗教信仰,我们都是人。”

  (据新华社)

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647