阴影
阴影 阴影
第B04版:城事周刊
上一版3  
刺刀划破
长春空中门户
舟行伊通河
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  
2013 年 7 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

舟行伊通河

  今日的长春人,行走在伊通河畔时,可曾想象到,300多年前,浩浩荡荡的运粮船队航行在宽阔的河面上,壮观的景象。昔时胜景今已无法重现,但是伊通河却成为长春市民休闲的好去处,被亲切地称为“母亲河”。伊通河,满语意思为 “波涛汹涌的大河”。古称“益褪水”、“一秃河”、“易屯河”,皆为古女真语的音译,曾是长春历史上的第一大河。早在长春设治以前,伊通河上百艘战船可直抵黑龙江。

  “雅克萨之战”的生命补给线

  清康熙年间,在反击沙俄入侵的雅克萨大会战中,伊通河作为生命补给线,发挥了重要作用,谱写了保家卫国的光辉篇章。十七世纪,中国明清政权交替之际,远在乌拉尔山脉以西的俄国,向亚洲东部扩张并侵入中国北方的黑龙江上游,同时进踞雅克萨,修筑城堡,为进一步深入中国领土作准备。

  为了阻止俄国的长驱直入,清廷选派各地的队伍和装备,开往雅克萨前线御敌。黑龙江上游地处偏远的北方,人烟稀少,不能为大军供应军粮。而关外的主要粮食产地在今辽河干流两岸。如何把军粮、军械(火器用的火药、弹丸以及弓箭)运到前线,成为战争取得胜利的关键。

  为了部署辽河、松花江的水路航运,康熙二十二年(1683年)清廷“特命大臣相视河道,于开城(今沈阳市西南)、邓子村(清代文献也写作“等色屯”,今怀德县东辽河北岸的戥子街村)、易屯门(即柳条边上的伊通边门)、易屯口(即今饮马河注入松花江的河口,属农安县靠山镇红石村)等处设仓。每年的农闲时节,运米贮于开城仓内,春秋两季,用船运到邓子村交卸。

  线路虽然明确,而且松花江和辽河干流早有船只通航,但伊通河与东辽河的水势如何,却不确定。为此,康熙皇帝命令盛京刑部侍郎噶尔图和宁古塔副都统瓦里虎察看东辽河与伊通河的水势。

  可行三丈五尺之船

  当时河道两岸边十分荒凉,寻找船只依靠的码头都很不容易,甚至是冒着生命危险的。直到现在,伊通河下游的农安县民间仍在传说这段经历。传说噶尔图和瓦里虎等乘小船在伊通河上验看水势时,“时值盛夏,大雨倾盆,白浪滔天,小船在波涛中颠簸起伏。小船漂了三天三夜,第四天清晨,才在一道土岭下停住……”死里逃生的噶尔图,上岸以后谢天谢地,噶尔图将岸边土岭称为“欢喜岭”,在今农安县新农乡的岸边。

  瓦里虎遵照命令,察看伊通河水势之后,回奏道:伊通河可行三丈五尺之船。翻看当时的资料,可知,在瓦里虎回奏不久,伊通河上有了100只船,每只船可搭载60石的粮食。在以后的1681年至1690年间,由大小运输船组成的粮草辎重船队,浩浩荡荡地穿过伊通河,经古伊通边门再向黑龙江瑷珲城进发,为前线提供粮食辎重。 

  经过两年的精心准备,雅克萨之战在康熙二十四年(1685年)夏打响,雅克萨城内的俄军投降,雅克萨城随即被清军平毁。康熙二十八年七月十四日(1689年9月7日)沙俄与清政府签订了《尼布楚条约》,承认了外兴安岭以南、黑龙江和乌苏里江流域是中国的领土。

  雅克萨之战后,为巩固战果,通过伊通河向瑷珲运送物资的航运又持续了几年。康熙朝伊通河上的航运未能持续很久,到康熙三十八年(1699年),因河道淤浅,发生过成百艘货船搁浅。到道光年间,因直隶各州县歉收,京师米价腾贵,清廷拟议调运关外粮食,下令查问伊通河航运情形,因水势大减不能通航大船作罢。

  设治后伊通河用于民间货运

  进入二十世纪初,伊通河迎来了短暂的辉煌时期。长春设治后伊通河航运又逐渐兴起,彼时从长春乘船可达哈尔滨、吉林,长春府时期有刁家渡口等十几处停靠地,但由于上游植被遭破坏及气象的变化,这时伊通河流量减少,已不能航行大船了。由于以蒸汽机为动力的小火轮的出现,长春的航运业为之改观。光绪三十三年(1907年),吉林商人与哈尔滨俄商合办松花江拖船公司,购置小火轮十几只,航行在哈吉之间。这时,商办和官办的轮船都经过长春境,其中在长春老烧沟(亦称老少沟)设一站,长春乘客可以在此上下。在吉林至长春的火车未通之前,长春官商赴吉林,多乘东清铁路火车至老烧沟,转乘轮船走松花江航线。这期间,吉长之间一些军政要员往来和物资的运输,还有走松花江、饮马河、伊通河的。这时的伊通河航道主要用于民间的货运,码头就设在长春城东门外的东大桥下和南门外的长春大桥下。新中国成立后,由于河水变浅,以伊通河为主的长春航运业趋于结束。(记者 邵梁/报道 董竞琦/摄)

  本版稿件感谢长春市地方志编纂委员会提供资料

3上一篇  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647