阴影
阴影 阴影
第A14版:时评
上一版3  4下一版  
户籍改革与城市化成败相依
何时才能听到“受不了监督可辞职”?
“尊严死”的前提
是保证人“尊严活”
“问题官员”辞职不是“终点”
电视问政常态化才有生命力
高温应急响应
要能给公众送去清凉
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

何时才能听到“受不了监督可辞职”?

  新闻源:上周,湖南省纪委在三湘风纪网上公布了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(征求意见稿),公开向网友征求意见。有网友说,做寿、生子是人生大事,这都不准办酒,是利用公权干涉私权。对此,省纪委调研法规室这位负责人的答复是:“你是党和国家工作人员,就应当遵守党纪政纪国法,正如网友说的,你接受不了,可以退党,可以辞去公职。如果因为这而要求退党、辞职,我想不会有人挽留。”(7月30日《潇湘晨报》)

  官员手中有权,在婚丧喜庆上,一办酒席,出席者就甚多,而官员大操大办,负面作用很大,一方面官员会借此机会敛财,另一方面在群众中造成了极坏的影响。虽然官员也有人情来往,但对官员的婚丧喜庆进行一定的限制,是大有裨益的,这也是爱护官员的措施,毕竟有些官员就是“倒”在大操大办上。事实上,官员大操大办从来不缺乏。1月4日,有微博爆出,湖南出现“最牛厅长”儿子婚宴“宴席赛过皇宫,20警车助阵,百万礼金入囊”,他“率全省司法系统100余人助阵”。对此,如果不严加管理,后果也不堪设想。

  按规定,婚丧喜庆事宜一律不准大操大办,婚礼宴请人数累计不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌);葬礼应从严控制规模。不准违规动用公务用车,严禁动用执法执勤等特种车辆,婚礼和殡葬车队规模不得超过8辆。而且还规定了相关的流程,需要事先报告,事后报告实际情况,看起来有些烦琐,但这么做,在一定程度上能够控制官员大操大办。这是值得肯定的。

  很欣赏当地纪委的一句很“牛气”的话——“受不了做寿生子不准办酒可辞职”。的确,作为党员干部,理应做得比一般群众要好。普通老百姓只要手中有钱,可以大操大办,虽然我们也不提倡,但也不会有部门去干涉,但官员就不一样。官员不能一边享受着权力带来的“福利”,另一边却又不要约束。从某种意义上说,官员受到的限制理应比普通人多一些,官员的信息应该公开得多一些,官员多些透明,廉洁度也高一些。

  “受不了做寿生子不准办酒可辞职”,这可以看出纪委的“硬气”,看出对官员的严格要求。不过,仅仅在做寿生子办酒席上严格,显然是远远不够的,这也是治标不治本的。官员可以不在做寿生子方面受贿,但在别的节日里也可以受贿。可以不在明处受贿,也可以在暗处受贿,只要权力不受监督,受贿也就随时可以进行。

  对于反腐来说,官员财产公开是最好的利器,可惜至今还未真正实施,其中一个理由就是官员的隐私无法得到保护,当官员的财产成为隐私而无法公开的时候,其实是没有把官员看做是“特殊”的一类人。如果纪委能够说出,“受不了监督可辞职”,或是“受不了财产公开可辞职”,那才是治本之策。只是不知道什么时候才能听到这句“最牛”的话。(前溪)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647