阴影
阴影 阴影
第A14版:时评
上一版3  4下一版  
户籍改革与城市化成败相依
何时才能听到“受不了监督可辞职”?
“尊严死”的前提
是保证人“尊严活”
“问题官员”辞职不是“终点”
电视问政常态化才有生命力
高温应急响应
要能给公众送去清凉
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

“问题官员”辞职不是“终点”

  新闻源:教育部直属的中国教育科学研究院院长袁振国日前被质疑“携妻公款出国游”事件有了最新进展。记者从教育部了解到,教育部已接受袁振国的辞职申请,他将不再担任中国教育科学研究院院长职务。经有关部门了解,袁振国违反公费出国(境)管理有关规定,教科院出差财务报销也存在不规范等问题。(7月30日 新华社)

  袁振国的主动辞职耐人寻味。先后被曝出的“公费携妻出国考察”、“差旅费用超标”事件,还没有一个水落石出的真相,迄今袁振国只是一个“问题官员”而已,不明不白地辞职难免给人以金蝉脱壳、推卸责任之嫌。显然,他的辞职不能成为事件的“终点”,而是相关部门调查的“起点”。

  “携妻公款出国游”事件之所以引发舆论持续关注,除了细节过于稀奇荒唐外,更主要的是袁振国气定神闲、言之凿凿的回应。10天的考察期仅10小时公务活动,其余均为观光,还带了老婆……面对质疑,袁振国临阵不乱,信心十足地进行了辟谣,称一切符合规定,携老婆出行是为了节省翻译开支。这是为纳税人节约公款的“壮举”啊!不过,现在看来,一切都充满讽刺。

  事实证明,袁振国的主动辞职与此次出国密不可分。违反了有关规定,财务报销不规范,都是笼统模糊的说法,离事实真相相差甚远。那么,之前言之凿凿的回应难道是信口雌黄吗?而且,在随后的“差旅费用超标”事件中,袁振国的回应还是那么信心满满,自称“压根没去过”。以这种态度面对舆论,足见其傲慢,甚至是不屑,是可忍孰不可忍?

  出了问题,就想辞职了之,未免想得过于简单了。其实,民众并非要刻意“扳倒”谁,而只想知道事实真相。只有事实真相才能以无可争辩的说服力打消民众的疑虑,维护政府部门的公信力。相反,漠视民意诉求,故意逃避舆论监督,甚至用谎话敷衍民众,是注定让人唾弃的行为。

  从某种意义上讲,袁振国的主动辞职就是一封举报信,相关部门理应着手彻查此事,依法进行处理,并及时公开处理结果。辞职不是“终点”,官员要为自己的行为付出党纪国法的代价,也要为自己的言行付出道德的代价。(耳东)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647