阴影
阴影 阴影
第A14版:时评
上一版3  4下一版  
户籍改革与城市化成败相依
何时才能听到“受不了监督可辞职”?
“尊严死”的前提
是保证人“尊严活”
“问题官员”辞职不是“终点”
电视问政常态化才有生命力
高温应急响应
要能给公众送去清凉
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

电视问政常态化才有生命力

  新闻源:7月29日,浙江省丽水市举办首场“电视问政”直播,围绕“创建国家卫生城市”的主题,来自丽水市创卫办、丽水市莲都区政府、丽水市建设局等6部门的负责人现场回答了市民代表,部分党代表、人大代表、政协委员及专家、媒体、现场观众的提问。现场观众对被问政单位负责人的回答进行评价,部分现场观众选择了“不满意”。(7月30日《中国青年报》)

  “电视问政”之所以近年来备受青睐,关键在于它打破了过往由政府组织、领导考核、闭门操作的固有监督模式,凭借电视媒体开放、快捷的传播优势,让对政府官员的述职述廉和政绩考核置于公开透明的“现场直播”,拓宽了民众参与渠道、创新社会监督方式,让老百姓的知情权、监督权、质询权有了充分实现的阳光平台。

  以此次电视问政为例,涉及“创建国家卫生城市”的共有6个职能部门。继丽水开发区、市城管局、莲都区被轮番接受追问之后,主持人的一番刨根问底的诘问,让问政现场达到高潮。他以屠宰工用工业沥青给鸭褪毛一事,分别向市工商局、质量技术监督局和市食品药品监督管理局的“一把手”质询职责范围,让链条式的监管环节职责清晰,不容含糊。三位局长的面露难色与鞠躬道歉,便是对监督效果的肯定性注脚。

  监督无尽期,问政进行时。常态化、效能化,是人们对“电视问政”的由衷期待。而对其效果的检验更要靠“有影”之后的“有行”,老百姓的鲜花和掌声将是最好的度量衡和试金石。(张枫逸)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647