阴影
阴影 阴影
第A14版:时评
上一版3  4下一版  
户籍改革与城市化成败相依
何时才能听到“受不了监督可辞职”?
“尊严死”的前提
是保证人“尊严活”
“问题官员”辞职不是“终点”
电视问政常态化才有生命力
高温应急响应
要能给公众送去清凉
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  
2013 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

高温应急响应
要能给公众送去清凉


  ■朱慧卿

  新闻源:7月30日11时,中国气象局局长郑国光签署重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应命令。这是高温应急响应的最高级别。这也是自2006年《国家气象灾害应急预案》使用后,中国气象局针对高温所发的首个Ⅱ级应急响应。(今日本报A10版)

  每年夏天都高温似火,今年却尤为炎热,以至于“我和烤肉只差一撮孜然”。高温已经覆盖三分之一国土,13个省市区有54个市县出现极端高温事件。其中,上海刷新140年纪录,杭州刷新60年纪录。湖南平均高温日数是18天,为1961年以来同期最多。创纪录的高温已上升为重大气象灾害,从事户外作业的劳动者、没空调或者舍不得用空调的老人等中暑甚至死亡事件时有发生,体温表“爆表”,“热射病”频发,给公众身体健康和生命安全造成严重损害。

  中国气象局启动最高级别高温应急响应,对普通劳动者而言无疑是一种警醒。如果没有特别紧急的事情,我们应该尽量避免在午后高温时段户外活动,老、弱、病、幼等特殊人群尤其如此。而那些户外高温作业人员更要做好防护,生命是自己的,必须倍加爱惜。当然,这样讲似乎有点“站着说话不腰疼”,因为普通劳动者往往身不由己,不工作就没有收入。所以,关键的关键,还是相关政府部门要督促企事业单位落实高温防护措施,保护劳动者高温权益。

  千呼万唤的《防暑降温措施管理办法》去年已经公布实施,但是很显然,其中诸如“日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业”等规定并未得到严格执行。高温津贴越是户外高温作业的人越是不容易拿到,反倒是很多地方政府机构既拿高温津贴还将工作时间缩短到6小时。高温气象灾害与其他气象灾害表现形式毕竟不同,如果只有中国气象局启动高温应急响应,而不能引起其他政府部门的连锁反应,高温津贴还是拿不到,高温假还是享受不了,对公众而言,似乎并没有太多实质意义。

  最重要的是,政府部门应该将高温天气真正当作灾害来重视,一方面重视劳动者的高温权益保护,另一方面主动提供公共纳凉服务,不让“热死人”的悲剧因为工作的无奈或者生活的贫穷而发生。在高温最高级别应急响应下,除了开放城市防空洞、图书馆、博物馆等公共纳凉点之外,还应该要求所有的政府机关和沿街企事业单位向过路市民或环卫工等劳动者提供纳凉服务,要鼓励有条件的企业放高温假,要给缺少照顾的空巢老人和低保户提供必要的降温设备……总之,保护人们在高温天气里免受伤害是政府部门义不容辞的责任。(舒圣祥)

3上一篇  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647