阴影
阴影 阴影
第A15版:时评
上一版3  4下一版  
去编制化为医疗改革创造必要条件
官员该体验的岂止一辆非空调公交车?
反垄断就要敢于“打老虎”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 8 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

官员该体验的岂止一辆非空调公交车?

  ■唐春成/图

  新闻源:今夏高温天,市民乘坐没有空调的公交车可谓是备受煎熬。8月13日下午,苏州市交通局局长邵建林就亲身体验了一把“蒸笼车”——没有空调的108路,体验之后,邵建林局长承诺将尽快将非空调车换掉。据了解,苏州目前共有非空调车725辆,按目标要求,到2014年夏季,苏州所有非空调公交车将全部“下岗”,取而代之的是舒适凉爽的空调公交车。(今日本报A13版)

  昨有卫生官员进医院体验“看病难”,今有交通官员上公交感受“蒸笼车”,群众路线教育实践活动,促进了干部工作作风的转变,给人耳目一新的感觉。特别是,交通官员在没有空调的公交车上“备受煎熬”之后,亲身体验到“公交族”的辛苦,从而痛下决心,提前一年全部淘汰非空调公交车,这对于广大市民来说,无疑是个大快人心的好消息。

  然而,不得不承认,这样大快人心的好消息,还是少了点。毕竟,市民的日常生活,远远不止与公交车相关,涉及到各行各业的每一个环节;也远非是一个交通官员能够全部解决得了的。事实上,即便是城市交通,也有许多难题,等着交通官员去一一解决。比如城市交通拥堵问题,公共交通发展缓慢的问题,打车难的问题,停车难的问题,等等。

  可见,一位交通官员,需要体验的不仅是一辆非空调公交车;同样,一名卫生官员,需要体验的也不止是百姓“看病难”。也就是说,体验百姓生活,应成为政府官员的“必修课”,成为一种工作常态,而不是受形势所趋,搞形式主义,走过场。特别是,政府官员体验百姓生活,应善于发现问题,并拿出解决问题的措施。诚如刘云山在中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议上所强调的:“找不出问题本身就是问题”(8月15日新华网)。

  目前中央倡导领导干部要学习实践群众路线,其实群众路线就在脚下,关键就看领导干部愿不愿意放下身段,从办公室中走出来,从公车上走下来,走近群众,把人民群众利益放在心上,体恤群众的困难和疾苦,做人民公仆,为人民服务。事实上,领导干部走群众路线,其根本目的就是换位思考,体验百姓生活,进而针对发现的问题,对症下药,从硬件和软件上同时下功夫,不断改进和完善公共服务,重点解决事关民生,与百姓生活休戚相关的热点和难点问题。(张西流)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647