阴影
阴影 阴影
第A15版:时评
上一版3  4下一版  
去编制化为医疗改革创造必要条件
官员该体验的岂止一辆非空调公交车?
反垄断就要敢于“打老虎”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  
2013 年 8 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

反垄断就要敢于“打老虎”

  新闻源:国家反垄断局局长许昆林在央视财经《对话》节目中表示:发改委反垄断调查的下一个目标会跟老百姓密切相关。石油、电信、汽车、银行都在调查视野之内。他特别提到银行,如果在利率市场化改革推出以后,银行间一起商量存款或者贷款的利率,就将会被反垄断调查。(8月15日 央视)

  今年发改委反垄断大刀频频落下,诸如液晶面板企业、白酒企业、奶粉企业、黄金销售企业等等,均先后被裁定触犯《反垄断法》,处以相应的罚款,并勒令进行整改。应该说,这些反垄断行动都达到了一定效果,涉事企业纷纷认罪服法,缴纳大笔罚款,调降产品价格,高调姿态亦有所收敛,并获得舆论和民众的好评。

  但是,至今为止反垄断行动均针对消费行业,却没有对民众诟病已久的垄断行业进行打击,则是一个非常大的遗憾,未免有些令人难以接受。消费行业本身竞争激烈,行业进入自由,消费者可选择余地大,虽然也有一定的垄断行为,但危害性也有限,对消费者的影响并不是很大。

  而诸如烟草、石油、银行、电信等等,依赖政策限制进入门槛,行业竞争力不够,均长期享受着垄断暴利,却没有接受过反垄断调查,致使民众积怨甚多,呼吁对其进行反垄断制裁的声音一直不断。此次国家反垄断局局长许昆林的表态,无疑是一次正面的回应,预示着发改委反垄断调查将进一步深入下去,不仅要“打苍蝇”,还要“打老虎”,各垄断行业均有遭到调查的可能。

  至于重点谈到银行问题,则也是事出有因。在金融海啸冲击之后,许多行业步入低迷阶段,企业效益下滑,甚至亏损倒闭。但是,银行却鹤立鸡群,赚钱都赚得不好意思了,在上市公司总利润里面,银行占比居然超过一半,有挤压实体经济之嫌。银行借助垄断优势,抬高融资成本,从中获取巨额利润,已经影响到整体经济的发展,此种局面必须予以扭转。

  当然,除了银行之外,其它垄断行业的负面影响也很大,甚至危害性比银行还要大,民众苦之已久。由于各大垄断行业根基很深,对政策的影响力很大,虽然改革口号喊了许多年,但至今都未能打破垄断格局,行业进入门槛仍未放开,垄断利益已经固化,改革阻力非常大。因此,发改委要想对它们进行反垄断调查,就要拿出破釜沉舟的勇气,敢于顶住既得利益者的压力,以“打老虎”的气势进行反垄断,从而真正破除垄断格局。

  (江德斌)

3上一篇  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647