阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
华北大气治污:新动作能否解决老问题
下乡视察岂能让群众“背着走”
科研腐败背后
有多少无效监督?
公共浴室“禁艾”背后的社会裂痕
微声音
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

下乡视察岂能让群众“背着走”

  针对网友反映的“余姚镇干部视察时怕弄湿高档鞋要村支书背”一事,余姚市三七市镇党委14日决定,免去当事官员王某的主任职务,并处以党内警告的处分。此前,有浙江余姚网友爆料称,余姚三七市镇某领导下乡视察水灾,因穿高档鞋子,迫不得已由年近六旬的村书记将其背进灾民家里。(今日本报A03版)

  此情此景,让人想起臧克家先生的著名诗歌《有的人》:“有的人,骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’有的人,俯下身子给人民当牛马……骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”这就是人心向背,这就是民意。

  同样,此事一出,立即引爆舆论,网上一时唾沫与口水齐飞。的确,镇干部下乡视察灾情,竟然让年近六旬的村书记背进灾民家里,无论如何都说不过去,如果说真的只是因为怕弄湿高档鞋子的话,就更让人唾弃和不齿了。面对年近六旬的村支书,哪怕有一点点的同情心、羞耻心,都不会趴到对方背上,更不用说作为人民公仆的党性要求了。

  当然,关于事实真相,也有人提出异议。比如,是村支书主动请求背这个干部的,还是这个干部要求他人去背的?所以,有人把该村支书捧为“最美村官”,有人指责他善于拍马溜须、奴性十足。

  但是,不管是什么情况,下乡视察灾情的领导干部都没有任何理由让村支书背进灾民家里。即使是村支书主动要求的,领导干部也绝不能答应,毕竟,无论从年纪上还是身份上,这样做都有悖于人之常情和党性要求。当然,即使村支书万般恳请去背领导干部,也不能过于责备该村支书,我们应当理解一个基层“村官”在上级领导干部面前的诚惶诚恐。

  不管怎样,该干部已爬上村支书佝偻的脊背之上却是一个不争的事实,遭到舆论的痛批甚至是网友的咒骂一点都不冤枉,被免职也是咎由自取,事件影响太恶劣了。一个常识是,人民群众是主人,而领导干部是仆人,此事却颠倒了原本的主仆关系,人民公仆竟然骑在百姓头上作威作福、把群众当牛做马,还如何为人民服务?我们常说,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,你连水都不敢沾、都需要群众背,还谈什么对百姓的情,谈什么群众路线?

  心痛脚上这双鞋,一背终成千古恨。在党的群众路线教育实践活动深入推进的今天,此事也是对广大领导干部的一个警醒,是骑在百姓头上被人民摔垮,还是给百姓当牛做马被人民永远铭记,完全在于自己。(陈广江)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647