阴影
阴影 阴影
第A03版:时评
上一版3  4下一版  
整治“灰代办”需要“三管齐下”
反腐冲击演出市场是件好事
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2013 年 10 月 30 日 星期 放大 缩小 默认        

整治“灰代办”需要“三管齐下”

  本报评论员 麦小迈

  老人提取去世老伴的公积金,不但辗转多个部门跑了30多趟,而且还需要缴纳2000多元的公证费用。济南公积金管理部门的解释是为了加强公积金管理,避免不必要的所谓“遗产”纠纷。(10月29日《生活日报》)

  问题是真实的问题,但解决方式是最下等的解决方式。很明显,这又是一起典型的“懒政思维”,那就是不通过改进和完善自己的工作,而是通过改进和完善群众的准备工作,通过增加群众负担、给群众添麻烦的方式,来减少自己的所谓“纠纷”。前不久众多媒体报道的重病储户为了改密码、取款不得不坐着120、躺在担架上到银行,甚至因此丧命的事件,也是同样的性质。那就是保证储户存款安全没有错,但银行为了自己既省事又不摊事,就把这一银行的义务,完全变成了储户的责任,甚至不惜牺牲储户的生命来保证储户的存款安全。还有更恶劣的情况,就像中央电视台报道过的,办个护照让人家往返数次几千里,故意刁难,以利用手中权力戏弄群众取乐。

  最近,新华社报道了形形色色的“灰代办”问题,“代办验车,包过”,“代发论文,100%录用”“代办二手房低评”……各类“灰代办”广告频频通过手机短信、路边小卡片、网络等方式进入百姓视野。这些“灰代办”活跃在各类行业,背后隐藏着不少“暗道”,成为权力寻租的“掮客”,以及违法乱纪的“帮凶”。其实上文提到的各种问题,也是“灰代办”出现的背景之一。

  各种“灰代办”的出现,应该有两大原因。一个是腐败,从发表论文、套取公积金、四六级考试答案、删帖公司、房屋评估等等各个方面,从行政审批、财税优惠、信贷发放、招投标及资源配置……几乎可以说“行行都有灰代办”。那么这里面,哪一行、哪一项,是没有内鬼、没有权钱交易能做成的呢?所以灰代办显示的是腐败正在走向市场化、公开化、专业化。但是另一方面,有些灰代办是某些办事机构官僚主义严重、人浮于事、手续繁琐、办事效率低下等原因造成的。同样是央视报道,盖了几十个章,跑了大半年还办不下来,结果生生耽误了生意,造成了巨大的经济损失,却求告无门,只能自吞苦果。于是相应的“灰代办”一样应运而生,付出一定金钱,就能帮你大大减少办事环节,提高办事效率。其实后者和前者并非完全两回事,要想能够绕开某些部门为自己省事为群众费事而设置的重重障碍、破解各种麻烦,“闯关”成功,“内勾外联”,是最基本的条件。所以灰代办不管什么原因,要解决什么问题,问题的根源都在于“腐败”。

  所以解决这个问题也是一样的道理,需要“三管齐下”,加大对各种灰代办的打击力度就像皮肤病的外用药,治标不治本,关键还是根除腐败的深层病灶,以及消除权力的懒惰、怠慢、推诿和恶搞等等各种病因。

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647