阴影
阴影 阴影
第A03版:时评
上一版3  4下一版  
整治“灰代办”需要“三管齐下”
反腐冲击演出市场是件好事
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  
2013 年 10 月 30 日 星期 放大 缩小 默认        

反腐冲击演出市场是件好事

  中央提倡反腐倡廉、勤俭节约的风潮不仅冲击了高端餐饮、高端白酒等行业,对演出市场的影响也在进一步发酵。北大文化产业研究院副院长陈少峰向记者表示,此前该行业起码有一半以上的市场是由政府包括国有企业埋单。在中央限制“三公消费”等政策影响下,许多企业倒闭或者停业。(10月29日《第一财经日报》)

  近年来,一些地方政府热衷于办晚会,其实也是一种“不落腰包的腐败”。为了背靠政府国企这棵大树好乘凉,一些演出公司会通过账目虚开、返还回扣等公关手段拉拢收买相关负责人。

  中央八项规定出台后,公款追星热开始收敛。随着今年8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会,各地更是纷纷叫停或缩减晚会规模,演出市场受到巨大冲击。不过,这种转型和阵痛却未尝不是一件好事。

  首先,对于政府而言,可以走出功利浮躁,练好内功。近年来,不少地方包括贫困落后地区以促进当地旅游或文化等产业发展为理由,斥巨资举办晚会。数千万元财政费用不是用于民生领域,而是投入到一场场对当地经济促进意义不大的晚会中去,令人叹息。如今,随着晚会热的迅速降温,官员们也就断了做表面文章、走旁门左道的念想,倒逼其把资金和心思真正用到刀刃上,发展经济,改善民生。

  其次,对于行业而言,有助于从政府主导向市场主导理性回归。在此前政府主导模式下,演出公司只要拥有几个明星资源,就能“一招鲜,吃遍天”,而不愿意创新节日内容,提升演出质量。同时,很多演出公司凭借政府关系独揽当地晚会市场,排挤一些优秀的演出公司,造成了“劣币驱逐良币”现象。如今,少了公款消费这棵摇钱树,推动演出回归本源,向市场求生存,以质量换效益。

  此外,对于公众而言,有望享受平民消费,让更多人接受文化熏陶。目前我国平均演出票价450元,占低、中收入人群月平均收入的22.5%和13.6%,相比之下,美国、俄罗斯等国家,普通门票仅占低收入人群月收入的0.7%——1.5%。今年两会,全国人大代表、中国音乐学院声乐歌剧系教授吴碧霞直言,中国的文艺演出票价世界最贵,令普通老百姓难以承受。恰恰是政府不计成本办晚会造成了明星出场费等演出行业成本居高不下,进而转嫁给消费者身上。如今,随着老百姓成为“衣食父母”,相信越来越多的演艺团体会压缩成本,删繁就简,推出更加亲民的票价,拿出更接地气的节目,真正实现“文化惠民”。(张枫逸)

3上一篇  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647