阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
像问责网购平台一样问责食品监管
小学生黑板报外包折射走偏的家庭教育
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  
2013 年 10 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

小学生黑板报外包折射走偏的家庭教育

  贵阳市观山湖区一小学,黑板报由各班级学生轮流做。一些一年级学生家长,请来广告公司设计制作。这些家长称,实在太难了,他们大人都搞不定,更不用说一年级的小朋友;但老师称,不要低估孩子的能力,给他们成长空间。(10月30日《贵阳晚报》)

  学生办黑板报是其锻炼和成长的一个重要平台,可以让孩子学会设计、绘画、排版、书法、编辑和组合。然而,就是这么一个难得的“素质教育”机会,却因为家长们的“太难”之虑而白白丧失,班级组织学生做黑板报的良苦用心也打了水漂,而家长们更额外多了一笔经济成本。

  曾有一个经典的例子是,1968年,美国内华达州一位叫伊迪丝的3岁小女孩告诉妈妈:她认识礼品盒上“open”的第一个字母“O”。这位母亲表扬了女儿之后,一纸诉状把薇拉小姐所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭,理由是该幼儿园剥夺了伊迪丝的想象力,因为她的女儿在认识“O”之前,能把“O”说成苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的圆形东西,然而自从劳拉三世幼儿园教她识读了26个字母,伊迪丝便失去了这种能力。在这种启发式和尊重式的教育之下,孩子天性得到了天然的尊重,其想像力和创造性也得到了保护,最后的结果便是各具特色,每一个孩子都完全不同。

  而反观国人,从出生那天开始,父母就喜欢大包大揽主宰孩子的一切,什么能做什么不能做都必须家长说了算,一切按照家长的意志去成长。在“一切都是为了孩子”的畸形之爱下,孩子自由成长的权利受到了限制甚至剥夺,他们无法按照自己的方式去想像、创造甚至生活。因为安全的考虑,他们失去了在外面玩耍的自由,因为家长们认为他们太小,就失去了办黑板报的机会,自然因为他们思想还未成熟,他们读书的志愿选择,工作岗位的确定,结婚的对象都由父母包办,虽然中国孩子们生活在无微不至的关怀之下,却失去了最自由的空间和最基本的权利。

  这便是中国式的父母之爱以及中国式的家庭教育。他们牢牢地把孩子控制在自己力所能及的范围之内,总是千方百计地替孩子办完他们自己可以办、应当办的一切。结果是自己活得很累,孩子也活得很苦。这样的爱有毒,在其源源不断输送下,孩子们早已营养不良,从人格上、体格上都已经输了一大截。更为可悲的是,对于这种走偏的家庭教育,固执的坚守者多而理性的反思者少。

  除此之外,学校也应承担相应的责任,假若学校规定“黑板报好坏都必须由孩子自己承办”,又怎么会让家长代劳?假若说家庭教育已然走偏,学校教育的亦步亦趋,同样起着推波助澜的作用。如是而言,所谓的教育改革,必须进行系统与整体的推进。而小小的“黑板报外包”里,更有着宏大的教育改革叙事。(堂吉伟德)

3上一篇  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647