阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
给力环保 不能让破坏大于建设
动 静
“周末专家休息”比雾霾锁城更给人添堵
微声音
绑架撕票案撕开校车管理漏洞
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2013 年 11 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

给力环保 不能让破坏大于建设

  本报评论员  柳五

  11月2日,环境保护部环境规划院副院长兼总工王金南在北京大学出席“中国与世界环境保护四十年”论坛时作了题为“中国环境保护四十年的战略思考”的报告。王金南说,环境污染、生态破坏、气候变化是压在中国头上的三座环境大山。他表示,几乎所有污染物的排放量,从目前来看,中国都是世界第一。他认为中国在环保方面战术存在问题,执行能力也很弱,此外,制度层面的问题也值得思考。(11月3日 中新网)

  在习惯认知上,污染物的排放几乎等同于工业废弃物的排放。也就是说,我们用了几十年的努力将中国建成为世界工厂,我们的许多工矿业产品都达到了稳居世界第一的水平。发展需要资源性投入,对资源的消耗必然带来对环境的改变,当然,工业化水平的高低、认识及重视的程度决定了对于环境改变的方向是好的还是坏的。从王金南关于中国几乎所有的污染物排放量世界都是第一的表述,我们不难判断目前我们对于环境的改变是破坏大于建设。

  而在此前几天,中国环境科学研究院研究员王淑兰就已经指出,中国大气污染严重的主要原因是:经济发展方式粗放,产能产量过剩;能源消耗超计划增长、结构和利用不合理;机动车保有量增长过快,路油管问题突出;个别污染物减排,多数污染物持续增长;环境监管能力不足,违法排污屡禁不止……这些原因导致中国污染物排放已连绵成片,形成区域性复合污染,特别体现在全国大气氧化性持续增强,中国成了PM2.5污染最严重的国家之一。

  很显然,上述判断符合我们的日常感受,以我们在几年前还不常见的PM2.5为例,在刚刚过去的10月份,雾霾几乎笼罩了全国范围内的重点城市,几乎每天都可见雾霾袭城的内容占据了各地媒体的主要版面位置,其中京津地区的雾霾已经形成严重大气污染。所以尽管专家否认我国进入雾霾高发期,但是对于很多城市居民来说,以出行戴口罩、家里安装净化装置等多种方式抵御空气质量变差,已经成为很现实的日常性行为。

  在10月7日,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构宣布,确定室外空气污染为新的致癌物,致癌级别与吸烟、吃发霉食物、遭受紫外线辐射、呼吸甲醛等归为一类。而根据2012年的数据,全国每分钟有6人被诊断为癌症,每7-8人就有一人死于癌症,专家称90%以上癌症成因是环境所致,所以今年的“全国肿瘤宣传周”将主题确定为“保护环境,远离癌症”。

  上述情况意味着,保护环境已经刻不容缓,而在今后相当长的时间里,我们将直面环境遭受破坏后的各种恶果。所以,必须下定决心推动环境治理,在宏观方面加快环境立法,微观方面加强环境执法力度,保护现有环境不再被破坏;在公共政策方面,需要通过政策及资金扶持对环保技术的开发及应用研究,加快推动经济增长模式由粗放向高科技环保方向转型;还有通过文化教育令环保理念深入人心,并融入人们的日常行为,要让人们认识到,环境保护与我们每个人都息息相关,在每一个被雾霾笼罩的城市,所有的人都是受害者,无可逃脱。

  实际上,早在1972年,国际性民间学术团体罗马俱乐部就关注了气候与环境对于人类经济增长的承受度问题,而那个时候我们正为一个个新竖立起来的烟囱而欣喜若狂。在题为《增长的极限》著名报告中,作者之一的丹尼斯·梅多斯就警告说,人类对于气候的警醒为时已晚,再也无法赶上全球变暖的脚步。“人类活动对气候造成的影响,可能要在很长一段时间后才会显现出来。这就好比你在淋浴时,连接热水龙头和莲蓬头的是一根很长的水管。当你意识到莲蓬头里流出的热水温度过高时,哪怕你以最快的速度关掉热水龙头,你也需要等上很长的时间,才能让过烫的洗澡水完全从这根水管中流过。”40年过去了,罗马俱乐部描述的悲观情形实际上并没有出现,但是环境的恶化程度却早已今非昔比,时至今日,我们依然无法判断“极限”会在什么时候到来,但是我们知道,如果不作出改变,我们就会越来越快地走向自己的坟墓。

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647