阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
给力环保 不能让破坏大于建设
动 静
“周末专家休息”比雾霾锁城更给人添堵
微声音
绑架撕票案撕开校车管理漏洞
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 11 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

动 静

  本报评论员 麦小迈

  动和静的关系,应该不像中学教科书说得那么简单,动是绝对的,静是相对的。有时候,其实静是动的原则,静是动的原因,静是动的根据,静,是动的品格。

  有时候,如果没有不变的原则,我们就容易把运动变化和发展混淆起来,忘记运动变化不一定是发展。比如有消息说,养老金占工资的比重已经连续九年下降,突破了国际警戒线,从72.9%连降到40%。这是一个抛物线的运动,意味着退休返贫的问题。其实这并不是一个人人面对的问题,因为养老金双轨制,机关、事业、企业单位的职工,退休后收入水平大相径庭,为这个社会创造财富的人和由纳税人所供养的人,收入水平呈现出的一种负相关,与养老金占比工资九连降之间,需要一个不动的支点,撬过来。

  有时候动静之间,是丑态百出。湖南株洲,一所刚刚建成一年的希望小学被强拆,因为要上一个大的招商项目。“一切为了项目”的嘶声力竭的口号,盖过了“一切为了孩子”的口是心非的标榜。为了挣眼前的几个现钱,孩子不管了,教育不管了,未来不管了;因为几个破项目,竟然放不下一张平静的课桌。这里的问题不是当地的主政者何以如此胡作非为,而是如此胡作非为何以平安无事?孩子们的课桌需要安静,何以总被惊动;这些昏官的乌纱早该动一动,何以戴得安稳?

  不光是学生,老师也安静不下来了。长沙一个区教育局,老师家属不服从拆迁,老师就要去拆迁办工作;福建闽侯县,教师夫妇家属不服从拆迁,夫妇二人不得不离婚求平安。为了拆迁,撼动最基本的人性和人伦底线。始作俑者,其无后乎?孔子早就提醒过,这么做的人,是要绝后的。

  动静之间,很多关系要努力向良性发展。医患关系,好像矛盾远多于和谐。温岭杀医案,在很多医务工作者的心中,伤口似乎越来越难以愈合。这时候,我们又知道了一种连很多医生都不了解的疑难杂症“空鼻症”。医患矛盾,为何一再走向极端,医学的、心理的、伦理的、体制的原因我们已经总结得太多了。但究竟什么是根本原因,什么是外部环境?动静之间如何转换?同样的痛苦,何以在有些人那里蚌病成珠,成为对他人的祝福;何以在有些人那里冰冻三尺,积聚成对他人的诅咒?就像今年雾霾天气是几十年来最多的,为什么?气象学家解释说,因为风小,因为雨少,其实如果没有被污染的空气,风再小,雨再少,云淡风轻罢了,何以能雾霾重重?

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647