阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
人的城镇化,关乎公平更关乎效率
信用惩戒贵在撬动信用经济
“无垃圾景区”
是有益尝试
“包小姐”是公私责任的双重沦陷
微声音
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2013 年 11 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

人的城镇化,关乎公平更关乎效率

  本报评论员 麦小迈

  清华大学中国经济数据中心发布的一项有关中国城镇化调查报告显示,中国户籍城镇化率非常低,非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%,20年内农转非比例仅增长了7.7个百分点。根据国家统计局公布的数据,截至去年年底,我国城镇化率已达52.57%。但是在国家统计局第六次人口普查数据中,户籍城镇化率仅有27.7%,与清华调查数据基本吻合。清华大学人文社会科学学院院长李强指出,如此低的户籍城镇化率证明户籍改革太滞后。不能仅仅把外来人口当作劳动力,应该让他们享有精神生活、娱乐生活和家庭生活。(11月5日《中国青年报》)

  其实说白了就是一句话,人是城镇化的目的,而不是城镇化的手段。说得更直接一点就是,完成人的城镇化不是推进城镇化的必要手段,而是城镇化的根本目的。那么27.6%和52.57%之间的差距25%,就是城镇化方向异化的一个基数,再加上实际农转非的7.7%,可以说人的城镇化比物的城镇化落后了一半以上。再套用李强院长的句式就是,在外来人口中,只有四分之一的人口享受到城镇化的成果,而四分之三的人口仅仅只有为城镇化贡献力量的资格,而没有享受城镇化成果的机会和权利。这还仅仅是从农业人口和城镇化的关系上讲,如果从外来人口和当地城镇化的关系上讲,小城镇外来人口为大城市城镇化贡献劳动力而无法享受本地市民待遇的比例,比不能转化为市民的城镇农业人口劳动力还要多。

  这两个数字加起来,就等于说全国有一半以上的人口为城镇化贡献了力量,却不能公平享受城镇化的成果,成为被城镇化消耗和利用的人口红利。我们即便从最功利的角度讲,即便就把人仅仅作为一个历史前进的动力,人的城镇化这一步也拖不下去,混不过去。当年国企转型,应该说大批国企员工甚至可以说是一代人为了国家和社会的进步做出了巨大的牺牲,如今这一代人已经老去,所谓下岗等问题不论解决没解决自然也就过去了。但是人的城镇化这一步过不去,因为它不是一代人或几代人的问题,一代过去一代又来,永远绕不过去。

  而且千万不要以为人的城镇化仅仅是一个公平问题,这从长远看更是一个效率问题,而且是效率的根本问题。首先,科学发展观的核心就是以人为本,这个问题早晚要解决,越拖越难解决,越拖副作用越大;第二,目前经济与社会发展中的很多问题,不论表面上呈现什么形态,其实背后根本上都是人的城镇化滞后造成的负面效应在各个社会领域的反映而已。人的城镇化问题不解决,很多问题解决起来就是事倍功半,进一步退两步,陷入僵局。

  改革开放和社会进步的基点是什么?人。目标是什么?人。只有人的位置摆正了,人的坐标校准了,社会发展的路径才能清晰,前景才会光明。

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647