阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
人的城镇化,关乎公平更关乎效率
信用惩戒贵在撬动信用经济
“无垃圾景区”
是有益尝试
“包小姐”是公私责任的双重沦陷
微声音
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 11 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

信用惩戒贵在撬动信用经济

  最高人民法院5日通报全国法院第一批失信被执行人名单信息有关情况,及《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的实施情况。最高人民法院新闻发言人孙军工通报,失信被执行人名单制度,是对失信被执行人予以信用惩戒。(今日本报A10版)

  信用惩戒不再是纸上谈兵。高院公布首批失信被执行人名单信息,可谓扔出一枚重磅炸弹——接下来的信用惩戒将会改变“上榜者”命运。据悉,会在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止,失信被执行人的社会生存空间将大幅度缩小。此举,印证了那句“出来混总是要还的”。

  诚实守信是做人本分。对一个人而言,诚信是一种品德,是一种财富;对一个社会而言,诚信是道德的“润滑剂”,和谐的“营养液”。然而,现实生活中,不讲信用者不是小众。诚信的经济学价值越来越显现,诚信对于企业与商家来讲,就是品牌、资本和竞争力。取信于民、取信于市场,企业及其产品才更有生命力。然而,经济领域里,不守信用的企业也比比皆是。

  市场经济从本质上讲是信用经济。有观点认为,诚信,维系着复杂的市场交换和有序的社会秩序,是一个人、一个企业、一个地方乃至一个国家的精神财富和价值资源,甚至是一种让各类经济主体在激烈的竞争中立于不败之地的“特殊资本”。还有人认为,在经济信息化、全球化的今天,交换进入了信誉交换阶段,这是现代市场经济的重要标志。

  失信危及经济。商务部数据显示,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,其中因产品质量低劣、制假售假、合同欺诈造成的各种损失达2000亿元。另据有关研究机构的数据,我国企业坏账率高达1%至2%,且呈逐年上升势头,而成熟市场经济国家企业坏账率通常为0.25%至0.5%;我国每年签订约40亿份合同,履约率只有50%。

  信用惩戒贵在撬动信用经济。信用惩戒是手段,建立健全信用体系是目的;信用体系是手段,撬动信用经济是目的。较之市场经济体系建设来讲,我国的社会信用体系建设起步很晚,甚至可以这样认为,信用经济拖了市场经济的后腿,让其难以“甩开膀子”向前冲。亡羊补牢,信用体系建设必须提速,以维护市场公平,保证市场纯洁,捍卫市场尊严,唯如此,才能更好地让信用经济增效。(王旭东)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647