阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
人的城镇化,关乎公平更关乎效率
信用惩戒贵在撬动信用经济
“无垃圾景区”
是有益尝试
“包小姐”是公私责任的双重沦陷
微声音
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 11 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

“无垃圾景区”
是有益尝试


  从11月3日开始,贵州省荔波县的漳江景区将取消所有垃圾桶,游客随身携带垃圾袋,自行将垃圾装入袋子带出景区。据景区负责人介绍,这是一次大胆的尝试!以前景区内使用的都是垃圾桶,但垃圾桶的设立会破坏自然景观的和谐,并且景区内设立垃圾桶,也需要大量人力、物力去进行维护、保洁。这次创建无垃圾景区,是全国首次尝试。(11月5日《贵阳晚报》)

  该景区撤销景区内的所有垃圾桶,目的是打造全国第一个“无垃圾景区”,这样的逻辑关系,猛然一看让人觉得有点难以理解,明明就是“无垃圾桶景区”,怎么就成了“无垃圾景区”呢?其实景区管理者的真正意图是撤销景区内的所有垃圾桶,然后给每位游客发放一个清洁袋,游客产生的垃圾通过清洁袋自行收集,出景区后集中收集处理,以杜绝在景区内丢弃垃圾,以此来打造“无垃圾景区”。

  这种做法,可以说很有创意,但同时也意味着一定的风险。比如有些游客领了垃圾袋却没有用,而是随手把垃圾丢在地上,怎么办?再比如有些游客产生的垃圾用垃圾袋不好装,附近又没有垃圾桶可以扔,最终只能扔在地上,景区又该怎么办?由此可见,“无垃圾桶景区”和“无垃圾景区”是无法简单画上等号的,景区管理者对此必须有充分的心理准备,免得到时候因为期望值太高而感到失望,或者是给景区的卫生环境管理工作带来被动。

  但是在笔者看来,该景区创建全国首个“无垃圾景区”的尝试,还是值得肯定的。在具体的实践操作中,尤其是刚刚开始的时候,该举措可能会遭遇一些挫折,比如一些游客不理解,不配合,还有一些游客嫌麻烦等,不管是哪种情况,都可能会导致景区在短时间内的垃圾量增加,卫生环境变差。但是从长远来看,这未尝不是对广大游客的一种提醒、教育和引导。景区内没有垃圾桶,产生了垃圾怎么办?是扔在地上还是放进手中的垃圾袋里?凡是讲文明,讲素质的游客,显然都应该选择后者。而这个做出选择的过程,实际上也就是促人自省、教育引导的过程。

  当然了,要想打造真正的“无垃圾景区”,仅靠发放一个清洁袋是不够的,为了减少游客在“无垃圾桶景区”乱扔垃圾现象,为了鼓励游客爱护环境卫生,还可以采取惩戒与奖励相结合的办法。比如,在景区的景点、道路等公共场所安装摄像头,安排巡视人员,对于那些不听劝告乱扔垃圾者,给予必要的处罚举措;而对于那些严格遵守规定,自觉自律的游客,则给予一定的奖励,诸如返还部分门票款,或者给予下次游览的打折票等等。相信这样的疏堵结合,对打造“无垃圾景区”的实际效果会更好。

  (苑广阔)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647