阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
人的城镇化,关乎公平更关乎效率
信用惩戒贵在撬动信用经济
“无垃圾景区”
是有益尝试
“包小姐”是公私责任的双重沦陷
微声音
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 11 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

“包小姐”是公私责任的双重沦陷

  ■朱慧卿/图

  今年以来,在全国多地的大街上,不时就能看到“包小姐”的小广告。这“包小姐”是谁?记者调查得知,所谓的“包小姐”就是诈骗,打电话过去,“包小姐”只会让你不停汇钱。警方透露,河北邢台、邯郸是“包小姐”小广告的重要来源地。(11月5日《新京报》)

  所谓的“包小姐”不过是以招嫖之名行诈骗之实,如此既缺德又犯法之事,何以能以广告的形式,招摇于大庭广众之下,丝毫没有任何顾忌?“包小姐”广告多见街道,表明从公共责任到个人道德都出现了沦陷。一方面,具有监管和治理的有关部门何以未能付诸行动,给予这种现象露头便打。另一个层面,则是个人私德的滑落,为“包小姐诈骗”提供了生存的空间。

  街头多见“包小姐”是公私责任的双重沦陷,尤需补强给予改进。一方面,泛滥于街头的“包小姐”广告是一封封具名的举报信,也是对相关部门工作不到位的揭露,需要其正面现实,强化打击和整治;另一方面,必须倡导社会价值观的塑造,不断增强公众责任意识和自我防护的能力,通过公民社会的构建,堵住“包小姐”等社会丑恶现象,扼死其生存的空间。(堂吉伟德)

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647