阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
当每一种职业都充满魅力时 “国考”热自然降温
死 生
行拘“讹人老太” 先别急着叫好
推行官邸制 势在必行
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
下一篇4  
2013 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

当每一种职业都充满魅力时 “国考”热自然降温

  本报评论员  柳五

  2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试昨天上午拉开帷幕。据国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝介绍,本次“国考”共有152万人通过报名资格审查,其中111.95万考生走进考场,40余万人弃考。最热岗位竞争比达7192:1。专家表示,今年公务员报名热度不减,主要是受到“最难就业季”的惯性影响。(今日本报A05版)

  虽然有40余万人弃考,但无损“国考”的热度。而即使没有“最难就业季”的惯性影响,考取国家机关工作人员恐怕也是最好的选择。理由很简单,工作稳定,待遇好,社会地位高。只要职业生涯不出错基本就可以保障“能进不能退”,还有养老双轨制,包括正在酝酿中的养廉金……相比于其他行业的普遍不景气或者相对较高的各种风险,无论从哪个角度而言,都应该是最理想的第一选择。正因如此,才有逐年不断刷新的报考纪录。

  公务员的高待遇有一定的合理性,高待遇才能保证吸引更优秀的人才,唯有优秀的人才才能实现良好的社会治理,这是个常识。但是,我们也要认识到,健康的社会环境下,最优秀的人才在个人价值的追求上一定是多元的。每一个职业都需要最优秀的人才加入,但人才有限,如果一个职业过度吸引优秀人才会造成两个结果,一是该职业会因智力的过度发达将更多的资源集中掌控在该职业,从而形成特权地位,我们可以认为这是中国官本位形成的原因之一;相应的,由此会造成另外一个结果,该职业会因为过度的智力优势对其他职业及行业的发展造成不良影响。

  就中国的传统社会来说,士农工商,商为四民之末,对商业的歧视导致传统的商业力量被严重压制,各种资源包括优秀人才难以进入或不屑于进入,结果是在近代化的竞争中遭到挫败。所以我们在面对当前更多的人在千军万马中通过竞争进入公务员体系时,更需要考虑,如何让一些代表社会发展方向的职业更具有魅力,从而吸引更多的人才投入其中。

  当然,相对于成百上千万的就业大军,152万人想进入国家机关,从职业选择与匹配的角度未必有代表性,而且也要看不同职业竞争的是否是同一群就业人群。但是从近年一些调研数据看,在就业压力下,求稳心理是普遍心态,高风险低收益的职业基本是人才流出性行业。在此情况下,“国考”升温已经延续多年。而且在政府主导社会发展的治理模式下,无论主动选择还是被动选择,无处不在的公务员都会吸引集纳各行业的精英人才加入其中。这也就是说,庞大的公务员队伍会凭借优势地位与各个行业争夺最优秀的人才。

  如著名经济学家张维迎就指出“企业家人才在政府与工商业间的配置是经济发展的最重要的决定因素,如果不是惟一决定因素的话”,在张看来,在一种从计划经济向市场经济转型的过程中,如果越来越多的具有企业家才能的人转向企业,经济就会快速增长和繁荣;相反,如果“随着时间的推移,当越来越多企业家才能的人转向政府,经济增长就放慢甚至停滞”。对于选择做企业家还是官员?张维迎的结论是,“当私有产权被明确界定并受到保护,政府无法轻易地没收私有财产而牟利的时候,做企业家就更具吸引力。当政府握有巨大的自由裁量权且经商受到政府管制的严重制约,以至于寻租机会大量存在的时候,当官就更具吸引力。如果相对于市场规模政府规模更大,企业家职业就相对缺乏吸引力”。

  张维迎的思路实际上适合所有职业领域,每个行业都有自身的特征和规律,每个人都能在自己喜欢的职业中自得其所,以自己的行业分工为荣,并充分展示出职业魅力,实现其不逊于公务员的价值,那个时候,“国考”热才会降温,才不会出现动辄上百万人当“炮灰”的局面。

下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647