阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
当每一种职业都充满魅力时 “国考”热自然降温
死 生
行拘“讹人老太” 先别急着叫好
推行官邸制 势在必行
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

死 生

  本报评论员 麦小迈

  “起死回生”,这样的词一般和“妙手回春”连用,形容医术创造的生命奇迹,而这一次安徽的一个李姓婴儿的“起死回生”,却是医疗的耻辱——安徽一个早产婴儿一出生就因为一系列先天性疾病住进了医院,还没有起名就被自己的亲生父亲抛弃,然后迅速被医院诊断为“死亡”,但是在送到殡仪馆火化前,他却奇迹般“复活”了。

  事件被曝光后,相关报道从两个时间走向,向我们提供事情的来龙去脉。时间往前推,孩子是上个月28号送来的,到11月12日,孩子的父母决定放弃治疗,离开了医院,18号,医生为孩子开具了死亡证明。那么从12号到18号,这个孩子究竟有没有得到治疗,得到了什么样的治疗?从18号宣布死亡,到20号送到殡仪馆并被发现复活,在一天多的时间里,孩子就是在饥寒交迫中恢复了生命。这里有一个明显的疑问就是,护工是在20号才将孩子送往殡仪馆的,这时候孩子已经被宣布死亡将近两天,谁都知道,如果真是一具尸体,那么两天之后早已僵硬,但是现在我们知道孩子其实是活的,也就是说当护工将孩子放进纸箱的时候,孩子的身体应该是柔软并且有体温的,作为医护人员,他怎么可能没有发现?何以把柔软温暖的身体当做尸体?这个孩子差点被活活饿死,是因为医护人员的失职;之后又差点被活活烧死,幸赖殡仪馆工作人员认真尽职。

  时间往后走,卫生厅调查组的专家说孩子当时可能处于医学上的所谓“假死”状态,但生命体征通过仪器还是可以检测出来。换句话说,当值医生严重失职,卫生厅的处理意见是吊销了该医生的执业证书。可即便是“假死”,生命体征没有,体温也极低,但只要活着,身体绝不可能像尸体一样渐渐僵硬。

  当事医院的态度是积极救治患儿,同时吸取教训,避免类似事件再次发生。问题是,类似事件,不是一家医院吸取教训就可以避免的。根据《中国出生缺陷纺织报告(2012)》,我国每年会出生90万左右的先天缺陷婴儿。这其中大部分的家长最终会选择放弃治疗,或者因为经济原因,或者希望有机会能够再生一个健康的孩子。问题在于,放弃治疗的标准是什么?谁有资格放弃治疗?很多国家对此有明确的规定,比如第一,对慢性且不可逆的昏迷病人;二,治疗只是延迟死亡进程,不能有效纠正病情;第三,治疗无益于婴儿存活。否则,不论家长还是医院都无权终止治疗。问题还在于,坚持治疗的底气是什么?还有,就是那些真的没有治疗价值的孩子,从放弃积极治疗到走向生命终点,这一段时间怎么过,谁来管?

  现在很多地方连宠物死了都有专门的殡葬服务,更有很多志愿者到高速公路上拦车救猫救狗。这当然很好,而且从很多人对动物的态度上,能看出来,人们不缺爱心,不缺财力,不缺能力。动物如此受关爱,婴儿更不应被忽略。那些来到这个世界上就注定要在病痛中死去的孩子需要关怀需要爱,同时也需要一个名字,让我们记住他。

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647