阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
当每一种职业都充满魅力时 “国考”热自然降温
死 生
行拘“讹人老太” 先别急着叫好
推行官邸制 势在必行
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4  
2013 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

行拘“讹人老太” 先别急着叫好

  惩戒讹人老太护佑良知的种子 11月23日 京华时报 单士兵

  9岁娃娃搀扶老人,却被老人一把死死抓住,称自己是被娃娃撞倒,并要求赔偿医药费。事件拉锯5个多月后,日前,因敲诈勒索,公安机关给予了蒋婆婆和儿子行政拘留、罚款等处罚,但由于蒋婆婆已年过七旬,行政拘留依法不予执行。

  ◎京华时报一评

  四川达州警方公布“三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”事件调查处理情况,证明伤者蒋某某系自己摔倒,并认定蒋氏母子行为属于敲诈勒索,对蒋氏行拘7日。此次惩戒达州老太,就是对以往法律失灵进行的一次纠错。

  ◎网友声音

  @嵩嵩兔:对敲诈勒索的惩戒应该依据相关法规就涉事金额和造成伤害进行判定,不应随意行拘7日就草草了事,否则必然姑息养奸。

  @Forever_Bean:彭宇案已经让道德滑坡五十年,必须遏制这个势头的。

  ◎城市晚报再评

  “不是老人变坏,而是坏人变老了。”行拘蒋婆婆和其子,诸多网友拍手称快。但此事并未画上句号,首先,我们在关注“讹人老太”的同时,似乎忘了如何弥补3个孩子的损失?此前,三家长被逼无奈,同意各赔2500元,如今既然蒋家属于敲诈勒索,3个孩子应有权利向蒋家索赔。其次,我们该如何激励孩子继续向善?如果救人反被诬,以后谁还敢救人?救人反被诬,不是个例,法律不能袖手旁观。正如中国好人网创办人、华南师范大学教授谈方所说:“我们的宗旨就是,要让这个社会敢于做好事。”

3上一篇  下一篇4  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647