阴影
阴影 阴影
第A02版:时评
上一版3  4下一版  
当每一种职业都充满魅力时 “国考”热自然降温
死 生
行拘“讹人老太” 先别急着叫好
推行官邸制 势在必行
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
上一期  
吉林日报报业集团
3上一篇  
2013 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

推行官邸制 势在必行

  摸清“私邸”再谈官邸如何? 11月24日 新浪专栏·观察家 朱少华

  “探索实行官邸制。”十八届三中全会决定中的短短几个字,如同吸铁石般牵动中国社会的神经,这个过去曝光率很低的词儿,瞬间成为社会热点。16日,“中国特色官邸制研究”课题负责人——国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯向外界披露了一份上报中央的建议方案,就官邸制进行了详细阐述。据汪玉凯介绍,“关于建立中国特色‘官邸制’的建议”,是中国行政体制改革研究会2013年初设立的重大研究课题。

  ◎新浪专栏一评

  在“私邸”尚未透明的情况下再奢谈官邸,不仅不利于反腐倡廉,设置还会滋生更严重更隐蔽的腐败。这样建成的官邸,不是把权力装进了笼子里,而是把腐败现象装进了保险柜里,让群众看不见,摸不着,站在一旁干着急。

  ◎网友声音

  @Mr_yan1947:中央要求公布家产,有多少官员公布了?不公布的官员有人被处理了吗?特权不除,贪腐不止。

  @蝴蝶兰:我觉得官邸不能杜绝腐败,多了一处豪华住处而已,能满足贪心吗?腐败的源头是权力集中无人监管、滥用职权,不解决这些,还是杜绝不了腐败。

  @刘效仁:国家早就规定“直属机关科级及科级以下分别9平方米和6平方米”的办公用房标准。可全国究竟有几个不超标?恐怕屈指可数。近些年,国家三令五申禁建,可各地豪华办公楼依旧如雨后春笋。网上早有各地豪华办公楼系列图片可供观瞻,一个赛一个奢华一个比一个气派。即使屡屡曝光,政府很少被问责,官员也无人因此被追究。以至于连媒体监督也陷入了疲劳,公民更是没了脾气。只好,眼睁睁看着政府起高楼,装修赛奢华。

  ◎城市晚报再评

  看到官邸二字,网友的第一反应就是反感,就想到了特权,甚至想到了腐败。日前,《中国经济周刊》记者根据公开信息统计,调查梳理了自2000年以来被查处的省部级官员的落马轨迹,结果发现大量落马高官都涉及房地产。而官邸制的一大特点是,其购买、日常使用和维护费均由政府预算支出,官员任职期间可享用,任职期满则应搬出。由此可见,官邸制恰恰可以打击部分官员违规建房、“以权谋房”的新腐败形式。至于“私邸”公开,我们期待财产公示的标准迅速出台,但这不应阻碍官邸制的启动。或许,推行官邸制会受到一定阻力,一些习惯有特权的官员势必反对,但官邸制的红利势必是减少腐败的成效大于隐蔽谋私的行为。因此,推行官邸制对于反腐来说,势在必行。

3上一篇  
 
 
城 市 晚 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033
电话:(0431)88990757  (0431)88990647