阴影
阴影 阴影
第A02版:时评 上一版3  4下一版
反腐不避“自己人” 点赞
且行且矜持
“挡不住黑客攻击”
不过是相关部门的“遮羞布”
“最牛协会”的实质
是“权力自我膨胀”
解决广场舞矛盾
不能靠居民间“暗战”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
下一篇4 2014年04月14日 星期一 放大 缩小 默认        

反腐不避“自己人” 点赞

    中纪委网站12日20时55分发布消息称:中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。申维辰是今年以来第6位被调查的省部级官员。2012年,申维辰当选中共第十八届中央纪律检查委员会委员。

    (今日本报A08版)

    今年以来第6位被调查的省部级官员,与其他省部级官员的不同之处是,他还是现任中纪委委员。中纪委委员涉腐被调查,理论上,或许没什么好说的,既然有腐必反、不管涉及到谁,中纪委委员有问题也应一视同仁。然而网民们对这件事的反应却不同以往:反腐不避“自己人”,点赞!

    中纪委委员被查,所以多了一层“点赞”,我以为,首先,是感受到了新一届中央反腐的决心。传统语境下,肩负反腐职责的纪委成员出现违纪或腐败问题,总归是有损害形象之虑。虽说近年来已经有一些纪委官员被反腐之剑斩落,但是有没有浮不出水面的问题,很多事件和问题上,公众是有质疑的。而监督弱效的情况下,如果存在对“自己人”下不去手的问题,理论上说,也是难以避免的。中纪委委员涉嫌严重违纪,中纪委不避讳,而是依法办事,没有坚定的决心、壮士断腕的勇气,恐怕是不行的。

    其次,中纪委委员被查或落马,传递出的是一种强烈的信号:“不管涉及到谁”不再是一句口号。中纪委“自己的人”都没有“豁免权”,其他人谁还能置身度外?那么,政府会因此提升公信水平,公众会因反腐不避“自己人”而提升信心。而不管是政府反腐公信,还是公众信心,对反腐事业都是至关重要的。反腐没有公众参与不行,而只有政府树立起公信,公众对反腐有信心,公众才可能更加积极地参与。

    而对于广大公权力者来说,中纪委委员落马,将是一个极具震撼的信号:如果壮士断腕的反腐誓言绝不是一句口号,那么腐败的侥幸心理将发生极大的瓦解,大家会正视这样一个问题:如果没有任何靠山能够靠得住,老老实实做人就是最务实的选择。

    如果说,“正义可能会迟到,但绝不会缺席”,那么腐败分子无论练就了怎样的潜伏本领,无论如何善于表演,混入多么高的层次,乃至最高监督机关,只要国家反腐的决心和勇气已不可动摇,“多行不义必自毙”的法则恐怕就不容易爽约。

    公众的期盼,不是腐败分子抓得越多越好,而是腐败现象越来越少越好。而反腐不避任何人,不管涉及到谁都不姑息,也是打造“笼子工程”的一部分。如果人人都相信反腐没有“法外公民”,自然会降低权力“出笼”的冲动。(马涤明)

下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033