阴影
阴影 阴影
第A02版:时评 上一版3  4下一版
反腐不避“自己人” 点赞
且行且矜持
“挡不住黑客攻击”
不过是相关部门的“遮羞布”
“最牛协会”的实质
是“权力自我膨胀”
解决广场舞矛盾
不能靠居民间“暗战”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2014年04月14日 星期一 放大 缩小 默认        

且行且矜持
本报评论员 麦小迈

    一个影响中国将近6成电脑用户的事件——4月8日,微软公司正式停止对XP系统的支持服务,完全停止提供补丁和安全更新,用户应该尽快自行对自己的Windows XP操作系统进行升级。不少人指责这是对用户不负责任,央视甚至说这根本就是逼迫用户升级的捞钱行为,而且单方面终止服务涉嫌违约。

    其实说微软违约言过其实。因为微软早在2008年就宣布过XP系统的服务终止期限,所以违约无从谈起。说单方面终止协议,好几亿用户,也不可能一家一家地去谈判。微软XP是2001年10月25号推出的,用了13年半,是史上使用时间最长的微软操作系统。要说单方面终止,此前从微软3.0到微软2000,都早就退市了,也没有人指责,为什么这次反应这么大呢?就有评论说,这是因为微软XP是盗版用户使用最多的微软系统,微软根本没有义务为中国广大盗版用户负责。也是,大量盗人家的版也就罢了,盗版之后还理直气壮地要求正版公司为盗版做好正版的售后服务。而且这个服务真的就给你提供了十几年,见过欺负人的,没见过这么欺负人的;见过挨欺负的,没见过这么愿意挨欺负的。但是常年来很多人一直认为真正欺负人的是恰恰是微软,早在微软XP面市之前,方兴东就写过一本书,叫做《起来,挑战微软霸权》,很有名,尤其是书名,成了很多盗版者理直气壮的盗版口号。其实那本书说的是IT产业要挑战微软的垄断,里头没有一句话说盗版是挑战垄断的正当手段,可是总被盗版的拿来说事儿,以讹传讹说了十几年。就算要说微软垄断,XP的使用恰恰会扩大垄断的负面影响,因为老旧的XP系统无法兼容满足新应用和新功能,严重影响移动互联网、大数据和云时代的全面应用,既阻碍技术革新,又影响用户体验。

    要说微软趁机捞钱,不如说他是不愿意再继续烧钱。早在2012年的一项调研就显示,微软每年为单台使用XP系统的PC支出的维护费用超过Windows7的5倍,而且还补不胜补,就像一件旧衣服,补丁摞补丁,已经没有一块好地方了。既根本不能满足用户对触控、移动和应用等等的新需求,也存在很大的安全隐患,在各种应用系统升级换代以月为单位计算的今天,微软XP成了个异类。要说捞钱,倒是很多软件安全服务商趁机推出各种升级防护服务,利用微软放弃XP,拓展和进一步巩固自己靠提供特殊服务赢得的空间。

    关于微软XP停止服务,还有个笑话:某大学最近有多名女生要求宿舍管理员允许男生进入女生宿舍帮忙升级XP系统。宿管阿姨的答复是:“没门儿!怕电脑不安全就用正版啊!阿姨也年轻过,别以为我不知道你们想什么!奉劝一句:上学容易,学好不易,且行且矜持。”

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033