阴影
阴影 阴影
第A02版:时评 上一版3  4下一版
反腐不避“自己人” 点赞
且行且矜持
“挡不住黑客攻击”
不过是相关部门的“遮羞布”
“最牛协会”的实质
是“权力自我膨胀”
解决广场舞矛盾
不能靠居民间“暗战”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2014年04月14日 星期一 放大 缩小 默认        

“最牛协会”的实质
是“权力自我膨胀”


    按照长沙市建筑业协会建筑施工设备租赁分会(简称“协会”)的公告,“从2014年2月1日起,对未取得行业确认证书的建筑施工设备租赁企业将停止其在长沙承接该项业务。”这意味着,在长沙市从事建筑施工设备租赁业务的企业,必须向协会提交申请,办理行业确认。在中央简政放权的背景下,这个协会为何逆时代潮流而动?其相关规定是否有违规之嫌?

    (据4月13日《新京报》报道)

    一个行业协会,竟然行使起了行政部门“审批”的权力,企业要想开业,还需要经过该协会的“批准”,否则就开不了业,这实在是有些不可思议。这个协会为何会自己“坐大”,过上了“审批”的“权力瘾”?显然,这里面有太多的原因需要探个究竟,尤其行业协会的这种“权力自我膨胀”,更值得深入剖析。

    值得注意的是,如今一些行业协会根本就没有摆正自己的位置,有的已经俨然把自己的当成了企业联盟的一个“董事会”或者“监管部门”,权力膨胀到了极点。比如,有的协会对入会企业趾高气扬、吆三喝四,谁不听招呼,谁不“上供”、谁不服管就惩罚谁,有的拿所谓的“会规”来限制企业并且百般刁难企业,让企业“甘拜下风”、“俯首帖耳”,这种行业协会可以说已经严重“越权”,并且已经失去了存在的必要,只要这样的协会存在,就会成为企业发展的“拦路虎”或者“绊脚石”。(唐卫毅)

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033