阴影
阴影 阴影
第T03版:四平/关注 上一版3  4下一版
东北首趟直通新疆
旅客列车正式开行
世界杯 老杨和你一道猜
四平消防全面提升
党委管审议审能力
嫌疑车辆揪出
盗窃牲畜团伙
交通标示穿“新衣”
色彩新鲜还会发光
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
下一篇4 2014年07月02日 星期三 放大 缩小 默认        

东北首趟直通新疆
旅客列车正式开行

全程运行56小时44分 停靠公主岭、四平等车站

    昨日,长春至乌鲁木齐T302/3次直通旅客列车驶离长春站

    城市晚报讯 2014年7月1日10时36分,长春至乌鲁木齐T302/3次直通旅客列车准时驶离长春站,标志着中国东北首趟直通新疆旅客列车正式开行,本报记者随车体验,感受着这趟直通列车带给沿线居民生活上的巨大便利。

    记者随车体验>>  首趟直通列车上座率90%

    记者随车体验>>

    首趟直通列车上座率90%

    昨日10时36分,T302/3次直通旅客列车徐徐驶出长春站,记者自10车厢出发,从硬卧到软卧再到硬座车厢,一路走过,车厢内几乎没有空座。

    长春站副站长辛力刚表示,长春至乌鲁木齐T302/3次直通旅客列车经由京哈、沈山、高新、大郑、集通、集包、包兰、干武、兰新线运行,跨越松辽大地、内蒙草原、宁夏平原、河西走廊和古丝绸之路,途经吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆等六省区,停靠长春、公主岭、四平、昌图、铁岭、沈阳北、泡子、彰武、章古台、甘旗卡、通辽、开鲁、查布嘎、林东、大板、林西、经棚、桑根达来、正镶白旗、化德、商都、集宁南、呼和浩特东、包头、临河、惠农、石嘴山、银川、青铜峡、中卫、武威、金昌、张掖、嘉峪关、柳园、哈密南、鄯善、吐鲁番、乌鲁木齐等39个车站,列车运行里程4483公里,全程运行时间为56小时44分。昨天的首趟列车定员885人,售出车票810张,上座率达到90%以上,“其中有近300张票是直达乌鲁木齐的。”辛力刚说,相信随着大家对这趟列车的了解加深,会更加享受直通车带来的便利。

    服务少数民族>>

    乘务员备日常对话手册

    在车厢内采访的时候,记者看到,几乎各节车厢内都有少数民族同胞的身影,他们中有些人精通普通话,有些人则不太擅长,面对这样的特殊情况,列车长于恩泽却不慌不忙,他表示担当列车乘务的长春客运段,最开始就采取优中选优的原则,从上海、广州、西安、昆明、重庆等各车队抽调258名政治素质过硬,乘务经验丰富、业务技能精湛的列车长、列车员、党员骨干担当此次列车的乘务工作。针对列车跨行多个少数民族地区的实际,他们还集中开展了为期一个月的民俗习惯、民族政策、民族特色方面的系统培训和“防火、防爆、防风、防雪、防沙”应急处置演练。并聘请东北师范大学维吾尔族大学生进行了民族礼仪和“双语”教学,使每名乘务人员都能够与维吾尔族同胞进行简单的口语交流。“我们每个人都随身带着一本日常对话手册,上面有诸如‘你好’、‘请上车’、‘请出示车票’等少数民族语言的说法,大家也都在勤于练习。”于恩泽说,有了语言和民俗习惯的知识积累,面对少数民族旅客,他们也有自信能够提供最优质贴心的服务。

    尊重民族习惯>>

    列车上设7道清真菜品

    在6车厢内,新疆小伙阿卜杜来·图尔乎尼格外引人注目,因为在他面前的小桌上,摆放着厚厚的一沓囊,他告诉记者,带着这些食物,主要是因为担心在这趟车上买不到适合自己的食物。不过上车之后,他很快就发现自己的担心是多余的了,因为作为东北地区首列进疆旅客列车,担当列车餐饮服务的沈阳餐饮服务段,推出了“6+X”的车上配餐精品菜系,即:原有的6种精品菜系不变,精心制作符合少数民族饮食习惯,具有回族、维吾尔族风味的7道清真菜品,今后还将通过征求车上少数民族旅客对配餐的意见建议,不断更新品种、翻新花样。

    在列车的餐车车厢,记者也看到隔断将汉族餐桌与清真餐桌隔开,在清真用餐区域不仅悬挂着具有民族风情的装饰画,餐车内还专门配备清真冰箱,对使用的调料、餐具、炊具、用具也都设有单独的储藏室存放,“我们使用的清真餐料都是在符合规定的厂家和商店采购的,”餐车长刘春梅说。

    据悉,长春至乌鲁木齐T302/3次直通旅客列车为全列空调车体,编组16辆,由3辆硬座车、9辆硬卧车、1辆软卧车、1辆餐车、1辆行李车、1辆发电车组成。列车定员885人,其中全程硬座票价为412.5元,硬卧(下铺)票价为743.5元,软卧(下铺)票价为1147.5元。(记者 王昕/报道 董竞琦/摄)

下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033