阴影
阴影 阴影
第A07版:政务吉林 上一版3  4下一版
首场海选“三英战吕布”夺冠
四平烈士陵园“让烈士回家”
吉林省暨长春市外商投资企业备案监督检查启动仪式在长举行
中国文联为各文艺家协会培训我省电影、舞蹈工作者提升自信
城市精细化管理工作
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2017年05月10日 星期三 放大 缩小 默认        
抢救和挖掘红色资源
四平烈士陵园“让烈士回家”

    城市晚报四平讯 刚刚过去的“五一”小长假,四平市烈士陵园管理处工作人员亲历了一次红色资源的抢救和挖掘,这次劳动已经渗透到了灵魂深处。为了飨广大青年朋友,事情得从头说起……

    发现>>

    640多个散葬烈士墓迁入陵园安葬

    自2013年国家号召“让烈士回家”活动以来,四平市烈士陵园管理处干部职工不顾严寒酷暑,几乎寻遍了四平辖区的山山岭岭、沟沟坎坎,访农户进林家,当年就将散葬在烈士陵园以外的640多个烈士墓迁入安葬,此举并得到了国家和省民政部门的好评。

    2015年夏季,四平市热心市民郑先生在看到该项活动的报道后说,在他的老家辽宁省昌图县毛家店镇新农村的农田地头处有打四平时牺牲的烈士墓,当地人称“八路坟”。经现场碑文与《东北解放战争革命烈士英名录》核对,确认两个单体烈士墓和一个合葬墓是四平战役牺牲的烈士。经逐级将情况上报,省、国家相关部门“按照属地管理”的回复,此事告一段落。

    挖掘>>

    三个墓碑两个碑座运回烈士陵园

    2017年4月28日中午,热心市民郑先生来到四平市烈士陵园报告说,“八路坟”去年被昌图县起走了,听说墓碑还在地里,四平烈士陵园要的话,可趁老百姓没种地赶紧去找找。事不宜迟,四名工作人员带上工具驱车出发了,经过一个多小时的颠簸来到烈士安葬地。在现场隐约看见的只有合葬墓的墓碑及碑座分散在地头路边,牢牢地嵌入在被压得板结的土地中。因为之前动用的是挖掘机,估计其它墓碑埋在土里了,位置不好确定。大家就用锹、树枝在约100平方米、厚1米多的坟土上小心翼翼地往下逐点探测。由于穴深土厚,没有找到墓碑,排除了埋在土层的可能性后,四人顺着地势从坟地的最低处一侧依次向上挥锹翻土开始寻找。大风刮起的尘土与脸上的汗水混合在一起往下淌,来不及擦一把,当挖到第一个墓碑时,大家激动的心情难以言表,看到土里的墓碑露出来,一股热血涌上心头,虽然墓碑是卧在土中的,在陵园人的心中顿感是顶天立地的,敬仰之情油然而生。四人合力一点一点地将碑座移出后,用手轻轻拂拭碑身上的泥土。由于七十年的沉降碑座陷得很深,加上土质坚硬和施展工具受限,用锹蹬不动就用镐刨,就这样陆续地将证明烈士是喋血在四平战场上的三个墓碑两个碑座挖掘出来,直到5月1日中午,全部运回烈士陵园。同时,还把在整个过程中发现的几块很小的骨骸和一只没有完全腐烂的皮鞋底一起殓回。这次劳动,真是用灵魂唤醒灵魂、用生命眷顾生命、用真情互动真情的红色资源挖掘啊!

    归宿>>

    在陵园单体烈士墓区建成烈士碑林

    截至目前,四平市烈士陵园管理处已经抢救挖掘回六个烈士墓碑,怎么安置这些墓碑呢?赵和平处长说,全体工作人员始终没有停止寻找散葬烈士墓的脚步,一经核实千方百计要迁入烈士陵园。近日,该陵园已经在单体烈士墓区北侧辟出位置,准备用玻璃罩将烈士墓碑保护起来,将迁入过程刻录在大理石上,建成烈士碑林,“植入”陵园。在四平解放70周年和国家烈士纪念日时乃至日后,为国人尤其是青少年祭扫,增添新的拜揭元素,进一步推进红色文化的传承,让烈士的精神之光在英雄的沃土上凝成一段从未远去的主旋律。当看到苍松翠柏下鲜花簇拥的烈士碑林时,人们一定会想到在烈士陵园大门两侧的“四战四平威震中外,烈士英名永垂千古”、“成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香”的著名诗句。

    查询>>

    烈士信息可登录

    《中华英烈网》《吉林英烈网》

    如果有烈士后人寻找在四平战役中牺牲的烈士信息可登录《中华英烈网》、《吉林英烈网》。根据烈士墓碑上雕刻的烈士信息得知:

    烈士李苏,1917年生于河北省平山县,1938年参加革命。原牡丹江军区炮兵团政委,1947年7月于吉林省四平牺牲。(该烈士在碑文中所刻的描述为:李甦,河北省平山县焦芬林人,牺牲时年龄38岁,1937年入伍,1938年加入中国共产党,1947年6月13日四平战斗牺牲,东北人民解放军炮兵第一团政治委员);

    烈士袁恒,1922年生于河北省安平县,1938年参加革命,原牡丹江军区炮兵团二营营长,1947年7月于吉林省四平牺牲。(该烈士在碑文中所刻的描述为:袁恒,河北省定县人,牺牲时年龄25岁,1938年入伍,1940年加入中国共产党,1947年6月13日四平战斗牺牲,东北人民解放军炮兵第一团第三营营长)。

    希望烈士的后人、亲属或战友以及四平战役知情者,请拨打四平市烈士陵园管理处电话0434——7777599联系。

    /宋顺吉 记者 高鸿 报道 摄

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033