阴影
阴影 阴影
第A04版:2017高考特刊 上一版3  4下一版
15分钟补办身份证明 考生顺利参考
民警履行“口头协议” 推送轮椅上的女高考生
高考女孩摔伤 民警“温暖搀扶”获家长点赞
老师组团为学生鼓劲
省孤儿学校教师陪
22名孤儿高考
今日长春有雷阵雨
最高气温20℃
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2017年06月09日 星期五 放大 缩小 默认        

省孤儿学校教师陪
22名孤儿高考


    “老班,我在考场里看到你站在马路边的台阶上。”吉林省孤儿学校高三学生“小黑”7日考完出来兴奋地说。“那有没有点灵感啊?”这个被称为“老班”的教师问。

    瘦瘦高高,带着黑框眼镜的赵春雨是吉林省孤儿学院高三的一名数学班主任,学生们叫他“老班”。在长春市第五十六中学考点外,他拎着两个布袋子,一直站在马路边的台阶上眺望。这个考场里共有26名孤儿考生,其中有22名是他班的学生。一天下来,被晒得油汪汪的赵春雨不肯离开考点半步,他知道有他在,孩子们能安心考试。

    吉林省孤儿学校距离考点有15公里,这天早上5时半考生就都起床吃早饭,坐大巴车集体来到考点。赵春雨陪他们一起坐车过来,怕学生们忘带身份证和准考证,他手里攥着每个学生的证件,到了考场才发给他们。这几天,平时爱说爱笑的“小宝”有些紧张,休息不好,赵春雨一路上跟他说:“别怕,不管考得怎么样,自己都努力过!”直到把他们都送进考场,赵春雨才松口气。

    提起这些学生,“老班”总是感慨,孩子们太懂事了。6月1日是他的生日。赵春雨忙于为学生们复习高考,每天在校时间超过15个小时。这天下午第7节课,学生们说:“老班来教室一趟,我们有题要问你。”赵春雨奇怪:“讲题为啥门窗都拉着帘子?”结果,一进教室,一个3层的大蛋糕上写着“老班,生日快乐!”这个年近40的大男人感动得差点哭出来。

    班里每个学生都像他的孩子。“小黑”是初一时来到省孤儿学校的,父亲在小学时去世,母亲患上了精神疾病。在老家时,他是当地有名的“混世魔王”,上房顶,偷鸡蛋,没人敢管。来学校后,由于喜欢与赵春雨一起打篮球,成为“球友”。当时教高一的赵春雨说:“你好好学吧,上高中我能教你!”在他的激励下,“小黑”考上高中,成为他的学生。3年来,“小黑”学习成绩大幅提升,性格慢慢转变,高二已经是学生会部长。

    “每年高考后送走一批学生,心里总会失落很长时间。”赵春雨说,今年他给学生们准备了一个小惊喜,“高考结束,带他们去净月潭森林公园野餐。”

    今年吉林省孤儿学校共有35名考生参加高考,有10名教师在场陪同。2002年学校开设高中班以来,共有400多人参加高考,有近200名学生考入大学。/新华社

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033