阴影
阴影 阴影
第A12版:城事聚焦 上一版3  4下一版
三四米远 建两通信塔基站
记者跟随交警
马路“执勤”
举行毕业音乐会
长春8名学生参与考试
送技术下基层活动
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2017年06月16日 星期五 放大 缩小 默认        
全国大学英语四级考试(CET)首次使用盲文试卷 我省是试点
长春8名学生参与考试

    17日是2017年上半年全国大学英语四六级(CET)考试的日子,今年和以往不同的是有8名特殊的考生参与到此次考试当中。他们就是来自长春大学特教学院的8名视障考生,其中5名考生是首次使用全国大学英语四级考试(CET)盲文试卷。据了解,这是教育部考试中心首次使用全国大学英语四级考试(CET)盲文试卷。全国就只有长春大学这5名考生使用盲文试卷考试,也就是说此次大学英语四六级(CET)考试只有五套盲文试卷。

    视障学生用读屏软件学英语

    罗茜是长春大学的针灸推拿专业大四的学生,刚见到她的时候她手里就拿着一大摞英语四级考试的真题,只不过这个是用盲文纸翻译成盲文的版本。罗茜告诉记者,自己的视力接近于全盲,不过小的时候自己就非常喜欢英语。为了学好英语,她就使用读屏软件来学习英语,从单词到短语一点点的学习,为了让自己更好的练习口语,她还找了很多外教教她,同时她也会教对方中文。

    “虽然我选择了针灸推拿专业,但我并不是很喜欢这个专业,因为高考时专业也仅限于推拿、音乐两个专业,其实我对心理学有着浓厚的兴趣,我想考研为残障人士和他们的家庭做心理支持服务”罗茜说。

    因为很多残障孩子可能六七岁就离开爸妈去上特殊教育学校,在这个过程中很容易有心理缺失,她有同样的现实情况和经历,能对他们提供更好的帮助。所以大学四年间,罗茜用电脑和手机的语音辅助技术,自学了应用心理学的几乎全部本科课程。

    去年报考 因为没有盲文试卷缺考

    因为要考研,再加上自己对英语的兴趣,罗茜萌生了考取英语四级的想法,其实早在2016年的时候,罗茜就报名参加考试,可是当时的考试试卷都是明文试卷,也就是说对于像罗茜这种接近于全盲的视障考生来说,根本就无法参加考试。

    多年来教育部考试中心一直高度重视为残障考生参加考试提供方便,为参加CET的残障考生提供了多种合理便利和优质服务,为听障考生提供免听力考试试卷及分数转换,为视障考生提供大字卷及延长考试时间等便利,2016年12月的CET就有18位视障考生使用了大字卷。但是命制盲文试卷是一个相对复杂的过程,既需要懂盲文的专业人士,还需要特殊的制卷设备。

    今年3月罗茜再次报考CET的时候,她还不知道会不会有真正的盲文试卷,直到今年的5月17日,教育部考试中心公布自6月起,将为盲人和视障人士提供大学英语四级考试盲文试卷,满足盲人和视障考生的需求。也就是说,6月17日的CET考试罗茜将使用盲文试卷考试。

    使用盲文试卷 考试时间相应延长

    这CET考试的盲文试卷和普通试卷有什么不一样的呢?考试的时间和形式又有什么区别?对此长春大学教学建设与评估中心的李萌主任给予了解答。

    李萌主任说,盲文试卷和普通考试卷的题型和题量都是相同的,只不过针对盲文试卷以及视障的考生在考试时间做了相应的延长,以及为考生提供了相应的便利条件。这次全校共有8名视障考生报考CET考试,其中有三名学生使用的是明文试卷,使用明文试卷的考生考试时间延长30%,也就是说,从原来的130分钟延长到169分钟,在考试过程中学生可以根据自己的要求携带放大镜、照明灯等便利设施。而对于5名使用盲文试卷的考生,考试时间延长50%,也就是说盲文试卷的答题时间为195分钟。

    在考场设置上,长春大学单独为这8名考生设置了两个专门的考场用于考试,每个考场配两名监考老师,其中必须有一名老师是懂的盲文的,以便于考生有问题可以咨询。

    考试后还有专门的老师进行翻译

    记者见到,罗茜的手上有厚厚的一摞盲文纸,罗茜说这只是一套2014年四级考试的真题。罗茜说,把英文翻译成盲文,自己用手摸的一行只有三到四个单词,所以一套盲文试卷就有40-50页的盲文纸,虽然今年有盲文试卷罗茜和几名同学很开心,可是对于考试他们还是有些紧张,因为担心时间不够用,而且考试中的作文,他们也要使用盲文纸来书写。

    李萌主任告诉记者,一般的考试考生填完答题卡就可以了,可是这5名使用盲文试卷的考试,考试结束后,省里还要派两名老师,将考生的盲文试卷翻译成普通试卷,再呈现在答题卡上,整个过程是比较复杂的。

    吉林省是试点 全国就5张盲文试卷

    李萌主任表示,此次全国大学英语四级考试(CET)首次使用盲文试卷,吉林省也是试点,也就是说只有长春大学的5名考生也只有这5套试卷。得知这个消息作为学校的老师也非常的开心。

    “能使用盲文试卷考试,本身就是参与考试学生的一种肯定和一种关怀,希望这几名学生能在考试中取得好成绩,也希望在未来的时间CET盲文试卷可以面向全国推广。”李萌主任说。/记者 周博 报道

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033