阴影
阴影 阴影
第A05版:城事聚焦 上一版3  4下一版
舒兰市公安消防大队

开展消防产品质量

专项检查行动
无标题
开展火灾隐患集中排查整治活动
举行纪念建党96周年歌咏比赛
我省首次地理国情普查项目通过验收
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇 2017年06月28日 星期三 放大 缩小 默认        

我省首次地理国情普查项目通过验收
全省18.74万平方千米普查技术标准零偏离

    6月27日,吉林省第一次地理国情普查验收会在长春召开。验收会上,验收委员会专家一致认为,吉林省第一次地理国情普查项目全面完成了国务院和省政府部署的各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。

    地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段。吉林省第一次地理国情普查于2013年5月正式启动。全省近千名普查工程技术人员历时三年,全面摸清了我省“山水林田湖”等地表自然资源要素和人工设施现状及其空间分布,获取了丰富的地理国情普查数据信息。以2015年6月30日为标准时点,首张“全覆盖、无缝隙、高精度”的地理国情图全面完成。

    据了解,吉林省第一次地理国情普查成果“全面”,普查成果数据库总量约6120GB,涵盖政区、水系、铁路道路、主体功能区等各类地理要素信息,专题数据包括人口、经济、资源、生态、环境、教育、卫生等多个方面。“真实”,采用航空航天多源遥感影像判读解译和人工实地核查相结合,外业核查总路程达15.4万千米,确保“所见即所得”,数据客观准确。技术要求贯彻到每名普查人员,全省18.74万平方千米普查技术标准零偏离。“精细”,地表覆盖数据涵盖全省60个区县约548万个图斑信息,最小图斑对应实地面积为200平方米,是目前我省获取到的精度最高、分类最细、现势性最强的综合性地表覆盖信息。0.5m分辨率数字正射影像图(DOM)全省100%覆盖,2米网格数字高程模型数据(DEM)省域覆盖率90%,10米网格数据覆盖率100%。“系统”,普查分析了自然和人文地理要素之间的相互关系,完成了公报、统计分析报告、成果图集等系列成果。开展了系列专题性监测,取得了一批重要成果,已在我省生态文明建设、国土空间开发、民生保障、社会治理等领域应用,为科学编制规划、优化空间布局、促进管理创新等方面提供了基础资料和决策参考。

    /记者 周博 报道

3上一篇
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033