阴影
阴影 阴影
第A06版:发布 上一版3  4下一版
吉林大米品牌建设
粮食供给侧改革的鲜活样本
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
2017年08月31日 星期四 放大 缩小 默认        

吉林大米品牌建设
粮食供给侧改革的鲜活样本


    开栏语:

    提到吉林,人们自然会想到吉林大米;提到吉林,人们也会自然想到吉剧……说起吉林,人们总会想到那些响当当的品牌。享誉全国的一系列“吉”字品牌的形成、发展、壮大,无不在诉说着吉林的优势、经济的发展、改革的成就……那么,让我们一同来了解这些品牌吧,即日起,城市晚报社推出“品牌吉林”栏目,讲述品牌故事,讲述吉林故事。

    吉林大米,如今家喻户晓,成为一张我省名副其实的“白金名片”。吉林大米已经走出我省走向全国乃至世界,那么,吉林大米的品牌之路经历了什么?吉林大米品牌建设对我省粮食供给侧结构性改革具有什么样的意义呢?为此,记者采访了省粮食局副巡视员徐辉、省粮食局大米产业处处长张长城。

    打出五张牌塑造吉林大米品牌

    我省是如何打造吉林大米品牌的呢?8月28日,记者采访省粮食局副巡视员徐辉、省粮食局大米产业处处长张长城时终于找到了答案,原来,质量、文化、营销等五张牌让吉林大米享誉全国。

    打质量牌适应消费升级需求

    为了树立吉林大米“好吃、营养、更安全”的品牌形象,迎合市场消费升级需求,形成吉林大米优质优价流通机制,我省从标准入手,实施“吉林大米+”战略,制定了《吉林大米质量标准》以及市场反响较好的“吉林稻花香”“吉林长粒香”“吉林圆粒香”“吉林小町”4个品种的团体标准,用“标准”统一质量,整合品牌。为了保证产品质量,我省从种子抓起,积极推动科企对接,依托松粮集团打造“中国北方粳稻种子硅谷”基地,在优质粳稻品种的储备方面走在了全国前列。最新培育的吉粳511在中日名米食味值评选中仅次于日本越光米,名列第二,解决传统优质品种市场销价动力不足的问题。同时,为了保护品牌,保证品质,我省启动了大米质量可追溯体系试点工作,首批52户大米加工企业开通了质量追溯信息传输系统。

    打文化牌提升吉林大米内涵

    为了擦亮吉林大米这张“白金名片”,我省重点挖掘吉林大米稻作文化。出版发行了《贡米》一书,有关部门以此为脚本拍摄了《天下贡米》纪录片,形象生动地讲述吉林大米优越的种植环境和悠久的历史文化。邀请行业内知名专家做客高端论坛,解码“吉林大米现象”,剖析吉林大米“好吃、营养、更安全”的品质内涵。凭借深厚的文化底蕴和专业的学术解读,在全国30多个城市开展50多场吉林大米文化宣传和品牌推介活动,尤其是今年在浙江开展的吉林大米文化节,把大米品牌宣传推向高潮,两省11对城市“以米结缘”,结成“对子 ”,在浙江11个地市举办吉林大米宣传推介活动,有效地促进了两地的产销合作。

    打组合牌凝聚企业力量

    为加快吉林大米品牌整合步伐,实现优势互补、资源共享、抱团出击的营销策略,我省成立了以大米加工、销售以及品牌策划企业为主体的吉林大米产业联盟,实施“产业联盟+”战略,以大联盟带动区域联盟,以区域联盟带动企业经营。联盟企业统一使用“吉林大米”LOGO,用“吉林大米”核心品牌统领区域品牌,以区域品牌聚合企业品牌。目前,大联盟核心企业已经发展到33家。松粮集团以“查干湖大米”品牌为纽带,整合周边30户企业组建区域联盟,种植基地由整合前30万亩扩大到50万亩,稻谷加工能力由12万吨扩大到50万吨,年销售收入由1.5亿元增长到10亿元。

    打特色牌彰显吉林大米品质特征

    围绕吉林特有的白山松水黑土区域特征,我省开发了东部火山岩、中部黑土地、西部弱碱土三大系列中高端大米。东部突出大米矿物质含量高的特点,主打富硒大米,宣传“米以硒为贵”。西部结合弱碱土特征,主打弱碱大米,推崇“‘碱’回您的健康”。中部围绕黑土地资源优势,主打有机、绿色大米,倡导“为健康,吃好米”的理念。这些创意,为不同区域的吉林大米提供了新的卖点,不但拓展了价格空间,还吸引了越来越多的消费者直接到基地认购吉林“一亩田”。

    打营销牌拓宽市场渠道

    为了有效锁定中高端消费人群,我省打破传统的经营方式,积极构建线上线下互动、省内省外互联、直营分销互补的吉林大米销售体系。探索“互联网+吉林大米”营销模式。搭建“吉林大米网”电商平台,开展网上信息查询、线上销售、网络结算业务,全面推广“线上注册发展会员,线下体验配送大米”的"O2O"营销模式。目前,全省已有63户大米加工企业在淘宝吉林大米馆、京东、1号店等电商平台开设网店161个,线上导入会员140余万人,线下开设大米体验店220家。鼓励省内大米企业“走出去”,在销区城市建立吉林大米直营店、商超专区(专柜)。目前,已在北京、上海、杭州等地开设统一标识的吉林大米直营店30多家,商超专柜200多个。配合渠道建设,在重点城市主要商业街区、知名网站以及央视、机场、飞机等高端媒体加大广告投放力度,加强线上线下品牌宣传,扩大吉林大米品牌影响。

    吉林大米的名气你知道吗

    通过五个方面的不停塑造和不停发展,吉林大米品牌建设收到了良好的效果,而且对我省粮食供给侧结构性改革意义深远。省粮食局副巡视员徐辉介绍说, 2015年7月16日,习近平总书记亲临吉林视察,对粮食品牌建设做出重要指示:“粮食也要打出品牌,这样效益好、价格好”。按照习总书记指示精神,我省立足吉林实际,瞄准市场需求,充分挖掘优质粮食资源,着力实施吉林大米“五个一工程”:集中打造一个核心品牌-吉林大米;组建一个产业联盟-吉林大米产业联盟;搭建一个电商平台-吉林大米网;制定一套标准体系-吉林大米系列质量标准;建立一个营销网络-吉林大米直营网络。吉林大米品牌建设取得显著成效。2016年,吉林大米成功入选G20峰会和里约奥运会中国女排指定用米;今年6月,在外交部“吉林全球推介日”活动中,王毅外长盛赞吉林大米说:“有人说日本的大米好,但是,我要在这里说:吉林的大米比日本的还好”。“吉林大米”已经成为吉林人引以骄傲和自豪的“白金名片”。

    徐辉告诉记者,在品牌的引领下,我省粮食种植结构及产业发展发生了可喜变化。我省以吉林大米品牌建设为突破口,充分发挥粮食流通对生产的引导和反馈作用,及时准确地把市场需求信息传导到生产环节,引导农民适时调整粮食种植结构,变“农民种什么,企业就得收什么”为“市场需要什么,企业就组织农民种什么”。2016年,我省粮食作物播种面积7659万亩,其中玉米面积5567万亩,比上年减少332.58万亩;水稻面积1215万亩,比上年增加33万亩。今年,水稻种植面积同比又增加了50多万亩。水稻种植面积逐年增加,无疑得益于这几年“吉林大米”品牌建设拓宽了大米销售渠道,提高了水稻种植收益水平。同时,供给侧结构性调整,还体现在对粮食产品的品质提高。突出吉林大米中高端品牌定位,力求从“强调数量、解决温饱”转向“强调质量、满足品味”,不断满足人民群众日益增长的多元化定制化个性化粮食需求。与品牌建设之初的2014年相比,3年的时间,全省水稻播种面积增加了近100万亩,优良品种覆盖率超过80%;中高端大米产量由9亿斤增加到15亿斤,增长了66%;全省水稻加工业产值由240亿元上升到280亿元,增长了16.7%。去年,我省按国家最低保护价收购的水稻只有2.7亿斤,占总量的2.3%,绝大部分水稻以高于保护价的价格流向市场,带动农民增收10亿元以上。吉林大米品牌建设形成的“吉林大米现象”,在业内受到广泛关注。汪洋副总理去年在吉林考察,对吉林省通过打造大米品牌引领现代农业发展的做法给予了充分肯定。中国粮食行业协会副会长郄建伟认为,吉林大米品牌建设适应市场消费升级需要,是粮食供给侧结构性改革的鲜活样本。

    徐辉说, “从几年来的实践中,我们深切地感受到,吉林大米差距在品牌、潜力在品牌、出路在品牌、希望在品牌。下一步,我们要按照省委省政府统一部署,立足吉林实际,进一步搞好吉林大米品牌建设,为实现农民增收、企业增效、消费者受益做出更大的贡献。”

    /记者 徐岩 实习记者 陈鑫源 报道 省粮食局供图

 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033