阴影
阴影 阴影
第A07版:发布 上一版3  4下一版
延吉边防检查站官兵 将“三春晖”献给驻地社区空巢妈妈们
专属定制人才培养与业务培训
本周末,欧亚卖场继续超燃摇滚季
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2018年05月11日 星期五 放大 缩小 默认        
东北师范大学人文学院与省民政厅共同开辟新时代民生福祉事业人才培养“绿色通道”
专属定制人才培养与业务培训

    为深化政校合作,发挥高校服务社会功能,与政府、企业和社会组织开展协同创新,5月9日,东北师范大学人文学院与吉林省民政厅签署政教合作战略框架协议,共同开辟新时代民生福祉事业人才培养“绿色通道”。

    东北师范大学人文学院在培养福祉养老人才方面开创了全国先河,走在了全国高校前列。吉林省民政厅作为保障民生、落实民权、维护民利的政府机构,在实施全省民政系统“五大民政幸福工程”(即:幸福帮扶工程中、幸福便民工程、幸福公益工程、幸福社区建设工程、幸福养老工程)中具有重要作用。发展养老服务业,既要利用好政府体制内的资源和智慧,又要拓宽政府部门听取意见和建议的渠道,广开言路,广纳善策,充分借助高校人才及专业优势和丰富的实践经验。

    省民政厅厅长乔恒介绍,与东北师大人文学院合作,有利于增强政府养老决策的科学性,提升科学民主决策能力;有利于专家学者紧密围绕政府关注的重点问题、社会反映强烈的热点问题、工作中遇到的难点问题,出主意、提建议、攻难关;有利于人文学院的人才优势、智力优势、平台优势,调动各个方面养老服务人才的积极性和主动性。特别在新时代大背景下,养老服务业发展还有许多新的课题,需要认真思考、深入研究、加快破解,与高校建立合作关系,可以破解相关问题和瓶颈。

    协议签署后,要成立吉林省新时代民政研究院,承担业务培训、民政理论研究等职责。联合创办学刊,提高学术水平,扩大民生福祉影响。省民政厅支持人文学院成立省级民办高校相关社会组织,不断提升全省民办高校的管理水平。以人文学院在校学生为基础,建立省慈善总会志愿者分会,共同开展志愿服务活动。积极开展人才培养与业务培训合作。每年年初,省民政厅负责提出年度培训计划,重点培训民政干部、养老服务与管理人员、社区工作人员等;人文学院依托社会福祉学院、健康福祉学院、儿童福祉学院和福祉技师学院的优质教育资源,针对省民政厅提出的培训内容、具体要求和目标任务,制定培训课件,优选培训师资,搞好培训服务,确保培训质量。加强理论研究与标准制定合作。省民政厅根据工作需要,制定年度民政理论研究计划;人文学院负责组织精干力量,认真开展课题调研,形成高质量的理论研究成果。省民政厅支持人文学院不断完善“吉林省养老事业与产业发展智库”“健康福祉产品研发中心”等平台,共同使用平台资源、省民政厅可依托人文学院参与制定民政领域地方标准,进一步提升民政工作标准化水平。推动示范基地与项目建设合作。双方共同推动建设省级养老机构示范基地,人文学院相关专业学生可到基地实训实习。双方积极推动长春净月开发区东部健康福祉新城项目建设,努力实现“三区合一”“五位一体”建设目标。即:健康福祉产业园区、教育园区、康养社区三区合一;养老养生、医疗康复、休闲旅游、文化教育、观光农业五位一体。通过政教融合、产教融合、产学研用一体化,创新办学模式和人才培养模式。

    据东北师范大学人文学院副董事长王之虹教授介绍,了解民政、关注民政、支持民政是高校义不容辞的责任。与政府合作,共同开辟民生福祉事业人才培养“绿色通道”,就是让高校积极参与地方民生民政工作,在服务保障民生中发挥作用、实现价值。

    /解克     记者 周博 报道

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033