阴影
阴影 阴影
第A09版:专题 上一版3  4下一版
重拾“背上书包上学堂”的乐趣
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
2018年05月18日 星期五 放大 缩小 默认        

重拾“背上书包上学堂”的乐趣
我省“双进”公益活动助力幸福社区建设

    省老年大学民族民间舞专业研究班学员管丽娟在长春市长山花园社区带领社区文艺爱好者练习“陕北秧歌”

    国家一级演员、著名的女高音歌唱家边桂荣老师在省老年大学为来自社区的文艺骨干上声乐课

    课堂上认真听讲的学员

    省老年大学民族民间舞专业研究班学员管丽娟在长春市长山花园社区带领社区文艺爱好者练习“陕北秧歌”

    国家一级演员、著名的女高音歌唱家边桂荣老师在省老年大学为来自社区的文艺骨干上声乐课

    课堂上认真听讲的学员

    今年3月份,省民政厅与省委老干部局签署了战略合作协议,决定在全省开展“省老年大学教师进社区、进养老机构,社区和养老机构文体骨干进老年大学”双进公益活动,通过开展持续、广泛的社区文化、艺术、体育等活动,努力增强人民群众的社区认同感、归属感和凝聚力。

    近日,此次“双进”公益活动已经启动,并将持续至6月29日结束,重点以长春市城区为主,辐射其他地区。省老年大学将选派优质师资力量深入8个社区、2个养老机构定期开展培训辅导活动,还将举办养生保健等公益讲座10场、普法宣传教育5场、“增添正能量·共筑中国梦”主题慰问演出8场。省老年大学同步开设7个培训班次,选配国家一级演员边桂荣等优秀教师,开设美声唱法、电子琴、民族舞等课程7门,对来自全省11个县(市、区)、89个社区、2个养老机构的289名文体骨干进行集中培训。

    社区文艺骨干走进省老年大学

    太幸运了,主讲教师是女高音歌唱家边桂荣老师

    在我省“省老年大学教师进社区、进养老机构,社区和养老机构文体骨干进老年大学”双进公益活动开展的第一周,记者于5月10日上午走进省老年大学,对参与此次“双进”活动的部分老师及学员进行了采访,并与来自于社区及养老机构的20余名学员共同上了一节声乐课。

    在省老年大学教务处副处长张馨月的带领下,记者来到省老年大学为此次“双进”活动开设的“美声唱法1班”,这个班的第二次课即将上课,主讲教师是著名的女高音歌唱家、国家一级演员边桂荣老师。

    利用课前时间,记者对边桂荣老师进行了短暂的采访,十年前从长影乐团退休后,边桂荣老师来到省老年大学任教,谈起老年音乐教育,从业多年的她颇有感悟。边桂荣老师介绍,来到老年大学学习的老人们多是有爱好,而年轻时因为工作、生活的忙碌一直未能参加专业的培训,现在有时间了,又有老年大学这么好的一个学习环境,终于可以一圆年轻时的梦想了。老人们经过一段时间的专业培训以及基本功的练习,专业水平有所提高,唱歌时音准了、调正了、节拍对上了、气息贯通了、有感情投入了、表情也融入了歌唱,逐渐能唱出一首又一首完整的歌曲了,甚至能走上舞台一展风采,老人们心中的喜悦之情溢于言表,自信和自我价值的实现让老人们的精神面貌也焕然一新,人人脸上都泛起了红光,就连走起路来也轻盈了不少。

    谈起十年来的感悟,边桂荣老师说:“我自己也已经退休十年了,在省老年大学教学也十年了,学员们对音乐的渴望,对精彩人生的向往,洋溢着对美好生活的不懈追求,感动了我、感染了我,每天我都会把自己的状态调整到最佳、认真地上每一次课,为学员们实现自己的人生梦想和人生价值助力!”

    预备铃响起,边桂荣老师和学员们纷纷走进教室准备上课。在班主任老师课前讲话的同时,班长李晓华开始收取学员们上一次课老师留的作业,学员们纷纷拿出自己的作业交给班长,每一份作业都是非常工整、清晰。

    上课了,在边桂荣老师的带领下,学员们起立、喊着响亮的口号互拍后背以唤醒身体;“吐-吸-吐,放松”在老师的指导下,学员们认真地练习呼吸、“数葫芦”的声音此起彼伏。接下来,头腔共鸣训练、口腔共鸣训练,一起练、分组练,老师反复示范、学员反复练习,全班学员的注意力都很专注,看着老师的口型、听着老师的发音,在每一次纠正中感受到了自己的进步,学员们很有收获感。“月亮出来,亮汪汪,亮汪汪……”嘹亮的歌声响彻教室,学员们深深沉浸在自己的歌声中。

    据了解,该班的学员多是各社区的文艺骨干,以往大家在社区艺术团都是跟着视频、音频模仿练习,很少接受过专业的指导。能够跟著名的女高音歌唱家边桂荣老师面对面地学习,大家深感荣幸的同时也对自己歌唱水平的提高充满信心。经过这两次课的学习,在边老师的指导下,知道了许多歌唱呼吸的要领、发声的要领、共鸣的要领,“专业”让大家意识到这是一次难得的好机会,所以同学们大都早早来到学校切磋、交流,等着边老师来给大家上课。来自于昆山社区的李晓华兴奋地对记者说:“非常感谢省老年大学给我们提供的好环境、好老师,感谢这次‘双进’活动给我们提供的好机遇,我们感到真的很幸福!”

    省老年大学教师走进社区

    省老年大学给社区带来了一场“及时雨”

    5月14日,省老年大学民族民间舞研究班学员管丽娟来到长春市长山花园社区,为社区文艺爱好者带来了一节“陕北秧歌”课。

    长山花园社区主任曹文岩向记者介绍,社区的“长山花园社区文艺志愿服务团”有成员近百人,常年开展文艺活动及公益演出,这既丰富了社区居民的文化生活,给社区居民带来了欢笑和幸福,也增强了社区的凝聚力,增添了和谐的氛围;但多年来社区一直没有合适的舞蹈专业的指导教师,这次“双进”活动中省老年大学给社区派来了专业的指导教师,这是社区广大文艺爱好者一直以来的渴望,真的是一场“及时雨”!

    在社区的礼堂,记者看到来自省老年大学的管丽娟正在带领社区文艺志愿服务团的十余名学员在练习“陕北秧歌”,从头、颈、肩、腰、胯、臂、腿到眼睛和指头尖,每一个身体部位的每一个动作要点,如何地扭动、甩动、抖动,管丽娟耐心地示范、指导,学员们也非常专注地在看、在听、在一遍遍地练习,大家在欢快的音乐声中尽享着传统舞蹈的美。

    对“家门口的学校”充满了期盼

    当日10时许,记者来到长春市青岛路社区,在这里来自于省老年大学的崔国新正在为社区居民上交谊舞课。

    今年68岁的崔国新是省老年大学体育系交谊舞表演班的学员,在校学习已经十年了,是一名真正的“舞林高手”。课间,崔国新为大家介绍,跳舞的过程就是一个健康的有氧健身运动,而且交谊舞还是一种全身性的运动,从头颈手、胸腰腹、胯腿踝乃至脚趾都会参与运动,既有原地花样又有很强的流动性舞步,一场舞下来几乎等于慢跑了一场,而自己跳舞十年也确实受益匪浅,体重由160余斤减到110多斤,心衰好了、心态也年轻了,她希望把运动带给自己的益处分享给大家、并带给大家。

    课堂上,社区居民学习热情高涨,大家自由组合在老师的指导下一个舞步一个舞步地练习着,社区居民于阿姨说:“早就知道跳交谊舞有利于增强体质和培养健康向上的情绪,优美的舞姿可使人的身体得到极大的放松,我一定珍惜这次在家门口学习的机会,争取学有所成!”

    青岛路社区邱欣欣介绍,社区里有许多文艺爱好者,有的喜欢跳交谊舞、有的喜欢唱歌,这次是社区居民自己拟定的学习项目,省老年大学根据大家的需求派专业老师前来指导,大家对于这个“家门口的学校”都充满了期盼。

    用所学到的知识和技能服务于社会

    同日,在长春市的东风社区,来自于省老年大学研究生院声乐专业的李晓慧正在为这里的合唱团讲授声乐知识,发声练习、和声训练,再结合发声练习、和声训练练习合唱歌曲,一丝不苟的教学令学员们深受感染,也更加认真地学习起来。课间,李晓慧与大家分享了她的学习感受,学习不仅是知识的积累和技能的进步,更重要的是在于用所学到的知识和技能服务于社会。她希望通过歌唱搭起老年朋友间友谊的桥梁,共同进步、共同参与社会服务,在老有所乐的同时也要老有所为!

    “双进”公益活动助力幸福社区建设

    截至目前,这次“双进”公益活动开展已经一周有余,得到了众多社区文艺、体育爱好者的一致好评。“双进”活动不仅丰富了社区居民的文化生活,为他们提供了更加专业的教学课程,也激发了他们追求自我价值和奉献社会的热情。

    据了解,这次活动的主办方吉林省老年大学创办于1986年,近年来学校基础设施不断完善,办学规模不断扩大,教学质量不断提高,已经发展成为一所多学科、多学制、多层次的规范化老年大学,深受广大离退休老人的喜爱。现设有美术、声乐、器乐、体育、舞蹈、综合、表演8个院系,开设51个专业,101门课程,355个教学班,在校学员16100多人次。

    /记者 尹哲童 报道 摄

 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033