阴影
阴影 阴影
第A02版:发布/广告 上一版3  4下一版
数学、统计学领域的“国家队”
如何保护你的数据隐私?
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
下一篇4 2018年06月07日 星期四 放大 缩小 默认        
东北师范大学 “数学与统计科研团队”
数学、统计学领域的“国家队”

    东北师范大学 “数学与统计科研团队” ”自20世纪90年代成立以来,先后获得统计学国家级创新团队、概率论与数理统计国家级教学团队等多项国家级荣誉称号,以及统计学和应用数学两个省级创新团队、省级数学分析和数学基础课优秀教学团队等省级荣誉称号,并建有目前全国唯一的应用统计教育部重点实验室,所在的数学和统计学两个一级学科均被列为国家“双一流”建设学科,堪称数学、统计学领域的“国家队”。

    成绩斐然

    五个方向齐头并进

    数学被称为科学之王,是一切学科的基础。上世纪九十年代初,东北师范大学“数学与统计科研团队”正式成立,定下的目标就是要在学科发展与实际应用上有所作为。团队负责人史宁中教授表示,团队现在科研研究主要有五个方向,一个是生物方面的方向,一个是信息方面的方向,一个是教育,还有一个就直接社会服务了,还有一个就是经济方面,这五个方向都有人在做研究。

    五个方向同时发力,成就斐然,在这支科研团队中,很多成员都曾留学海外,又都在学业、事业有所成就后回到祖国。团队重要成员白志东教授是发展中国家科学院院士,新中国首批18位博士之一。2001年,白志东教授接到时任东北师范大学校长的史宁中教授的邀请,放弃了国外优越的科研条件和优厚待遇,来到东北师范大学。2012年白志东教授荣获国家自然科学二等奖,此次获奖打破了东北师范大学无第一完成单位获得国家科学技术奖的历史,也是东北师范大学首次获得国家自然科学奖二等奖,实现了历史性突破。如今,白志东教授克服身体上的重重困难,以75岁高龄仍然工作在教育科研第一线,坚持每天与学生讨论问题,指导青年教师的教学与科研,被学校树立为“三育人”先进典型。学生们亲切地称他为“白爷爷”。

    潜心育人

    培养数学人才

    教育教学是立校之本,长期以来,团队教师认真践行“尊重的教育”和“创造的教育”理念,始终重视和坚持在教学中的投入,教育学生精心以修为、修身以养性、率性以求新、全人以发展,全面实行教授为本科生上课的制度。党的十八大以来,团队中教授承担本科生课程、研究生课程年平均课时量2600余课时,副教授承担本科生课程、研究生课程年平均课时量近3000课时,培养硕士研究生数量近400人,培养博士研究生数量70余人。团队获得了国家级教学名师奖、国家教学成果奖、吉林省教学成果奖等多项荣誉。

    团队教师还注重加强课程体系建设,根据不同层次和不同阶段人才培养目标要求,及时修订课程计划,将多年的教学心得、先进科研成果和现代技术手段广泛应用于教学和培养过程,强化实践育人环节,引导学生创造性地思维、大胆地想象、务实地假设、小心地求索、谨慎地结论,使各级人才培养质量有着大幅提升,其中两名博士生分获全国优秀博士论文、全国优秀博士论文提名。国家优秀青年科学基金获得者郑术蓉教授就是在这个团队中成长起来,现在已经成为团队的骨干。团队还培养出一大批教育系统的骨干,在各自的岗位上为国家教育事业发光发热。

    知行统一

    “研”之有物

    “数学与统计科研团队”始终认为科学研究与创新发展实践,都应该想国家之所想、急国家之所急,服从于国家发展战略,应当知行统一,“研”之有物。团队研究方向着眼于社会,着眼于当下,不仅注重基础研究,更注意把理论和实际紧密结合起来。团队不仅重视论文的数量,更重视论文的质量,团队成员单篇论文引用率名列前茅,取得了一大批科研成果。

    团队还注重科研成果的转化,积极开展社会服务工作。在开展教师培训工作方面,十余年来,团队每年为东北师范大学教师教育东北地区实验区中学数学教师进行培训。团队教师经常为中学教师做中学数学课程改革辅导报告。同时,团队还开展东北地区外省份委托的集中培训工作。在科技成果转化方面,统计学研究成果转化服务项目效果突出,团队教师开发了长春市市长公开电话智能服务系统,有效地改善了政府与市民之间便捷、快速的沟通渠道,为民生工程贡献了科研力量与创新实效。另外,团队还与北京师范大学共同开展中国基础教育质量检测工作,为提升我国基础教育质量作出贡献。

    科学的发展,不是一场百米冲刺,而是一次长途跋涉,团队面临的从来不是终点,而是一个又一个需要不断超越的节点。在执著奋进的征途上,团队将继续齐心协力,不断与时俱进,注重持续发展,力求在教书育人、科研创新、社会服务等方面守正出新,笃志敏行。

    史宁中说,“我们这块要进一步发展关键还是人才的培养,要引进一些,培养一些人,使得这个能够跟上学科的发展和本身社会的需求。”

    /记者 周博 报道 摄

下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033