阴影
阴影 阴影
第A06版:发布 上一版3  4下一版
我们赢了
25名学生上了一堂生动的“礼仪”实践课
释放纯真童趣 探索生命奥秘
民族歌剧《原野》
长春高校巡演
快来分享你与电影之间的故事吧!
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2018年06月10日 星期日 放大 缩小 默认        

民族歌剧《原野》
长春高校巡演


    为进一步将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,培养大学生的审美情趣和艺术素养,从6月份开始,由东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院出品、著名导演王稼之教授执导、师生共同演出的中国民族歌剧《原野》,作为省教育厅2018年高雅艺术进校园活动主要内容在长春高校陆续巡演,为高校师生带来一场美轮美奂的精彩演出。

    《原野》是我国著名文学戏剧大师曹禺先生的一部力作。歌剧《原野》由万方根据曹禺先生的同名话剧改编,金湘作曲。此剧一经推出影响巨大,被称为“20世纪歌剧史上最重要的事件之一”。国外媒体则称这是“中国歌剧首次叩开西方歌剧宫殿之门”。歌剧《原野》本是青年农民仇虎的复仇与爱情的故事。原著留给人们更多的印象是“复仇”的“恨”的形象。而歌剧却省略了许多情节,把重点放在展示人物深层的心灵和感情上。鲜明地揭示出仇虎的恨来自他对被人霸占为妻的情人金子的爱和对其惨死的父亲与妹妹的爱。歌剧作者们更借助音乐,把剧情推入了更高的诗的意境,以泼墨的诗情渲染了仇虎的怨恨与复仇:如序幕的原野、秋冢、阴霾……此次由东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院音乐系排演中国经典民族歌剧《原野》,正是在这样传承、弘扬民族音乐文化的社会背景下产生的,具有很强的现实意义。

    《原野》作为一部难度很大的歌剧,为了将这部新时代的《原野》完美呈现给观众,东北师范大学人文学院师生在编排过程中,特邀东北师范大学王稼之教授作为总导演,对这部经典进行了全新的阐释和再度创作,通过精排指导,为该剧上演提供了支持和保证。

    据了解,“高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措,本次演出是东北师范大学人文学院受吉林省教育厅、文化厅委托所进行的2018年高雅艺术进校园活动的组成部分,学院部分师生利用课余时间排练,圆满完成了此次大型演出任务。

    /解克兢 记者 周博 报道

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033