阴影
阴影 阴影
第A03版:发布 上一版3  4下一版
一个基层森警的别样人生
绿园区311名食品药品义务监督员
上岗助力”创城”
吉林省破获东辽河水污染刑事案件8起
长春将举行物流商贸行业 联动招聘会
倾力打造温馨快捷高效通关环境
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航        
吉林日报报业集团
下一篇4 2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认        

一个基层森警的别样人生
——记“江城好人”赵东海

    2016年,他被评为“江城好人”,2018年5月,他被评为桦甸市第三届道德模范,2018年6月,他又被吉林省文明办推荐为第二季度“吉林好人”候选人。这一项项荣誉的背后,透露着一名基层森林公安民警别样的人生……他,就是赵东海。赵东海从警30年,他把公安事业看得比生命还重要。

    “老百姓的事,是咱警察最大的事”

    赵东海曾经说过:“一些小事、小情对我们公安民警来说,也许是司空见惯,微不足道,但对于普通群众来说,可能就是一辈子的大事、难事”。2013年末,赵东海在走访调查中了解到,暂住人员冯佃聚25岁的女儿自幼患有脑瘫,家庭生活困难,而且还没有户口。他和民警多次到冯佃聚家送去了米面油,让这家人解了燃眉之急。赵东海又多方奔走,为冯佃聚的女儿解决了户口问题。为解决冯佃聚女儿治病医疗费用难题,他多次奔走桦甸市民政局和红石镇社区,与有关部门沟通,用了一个多月时间终于为冯佃聚女儿办理了最低生活保障。

    2015年腊八,半夜急促的报警电话响起,“我邻居女儿离家出走了!孩子患有抑郁症,估计是要自杀!”接到电话,赵东海立刻带领民警冒着零下三十多度的严寒去寻找孩子。根据报案人提供的线索,他们调取了周围的监控录像,在临江万里河边,他们发现了情绪激动的女孩正在慢慢向河中心走去。河边的冰层较厚,可越往中间,女孩的体重让河中心的冰层发出咔咔的响声。来不及犹豫,赵东海带领民警奔向女孩,在拖拽中,冰层破裂,赵东海坠入冰冷刺骨的河水中。几分钟后,他终于把女孩救到岸边。而他自己已经浑身湿透,寒战连连。

    他担任巡特警大队长以来,求助路上昏迷的司机,送危急病重老人就医,解救跳河自杀的少女……为百姓排忧解难,这样的事情多得连他自己都数不清了。

    “我从来不会把自己当成一个病人看待”

    2009年年底,红石森林公安分局开展了以打击破坏森林资源为主要内容的“绿盾行动”。那时,赵东海一天忙得只睡三四个小时,经常感到身体特别疲劳,排尿次数很多,而且还有便血现象,尤其晚间特别厉害。

    一开始,赵东海还以为是最近工作太忙、太累,也就没有当回事。几天以后,赵东海发现尿液发红,似乎是血尿了。赵东海打电话向做医生的朋友咨询了病情,在没有彻底检查的情况下被告知可能是尿路结石或膀胱结石。他随便在药店买了些药物暂时缓解了病情后又拼命和战友们投入到工作中。

    2010年春节期间,赵东海的病情加重,红石森林公安分局领导安排他到长春进行检查。经医院确诊,赵东海膀胱内有肿瘤,需手术治疗。术后经过病理检测,赵东海得知自己得的是膀胱恶性肿瘤,也就是大家平时说的癌症。赵东海躺在病床上,脑子里始终是那些与战友们并肩战斗,与辖区百姓融洽相处的场面。

    他想,人活着要有意义。哪怕只剩下最后一天的生命,也要对得起自己的这份责任。从那时起,赵东海每三个月就需要复查一次。每次复查需要下导尿管用内窥镜检查。复查后还要进行更加痛苦的化疗。每次化疗赵东海整个人就像脱了一层皮。2013年4月复查中,赵东海又查出体内新长了一个肿瘤,不得不再一次接受手术治疗。

    就在这样的身体状况之下,他依然每天和战友们坚持奋战在一线。回想起自己从警这三十年,有过欢笑,有过悲伤,但是更多的感受是看到老百姓们遇到困难时第一个想起来的就是警察,赵东海觉得知足了。目前赵东海又被吉林省文明办推荐为第二季度“吉林好人”候选人,对于这项提名,他也感谢群众和组织对他的认可,未来还会一如既往继续努力。

    /记者 王秋月 报道 摄

下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033